当前位置:走进北理工>详细内容

北理工隆重举行“奋进新时代”2017年学生表彰大会

  12月29日下午,北京理工大学“奋进新时代”2017年学生表彰大会在中关村校区中心教学楼一层报告厅隆重举行。校党委书记赵长禄,校长张军,副校长王晓锋,副校长李和章,副校长梅宏,副校长陈杰,党委副书记、副校长项昌乐,校长助理汪本聪、龙腾,各学院党委书记、院长及部门负责人出席了表彰大会。

  会议在庄严的国歌声中拉开序幕。全体与会人员共同观看了《“奋进新时代”--2017年学生工作回顾》视频,从筑思想灯塔、谋全面发展、绘多彩青春、炼职业能力等四个篇章,带领大家一同回顾了一年来,特别是党的十九大以来我校学生思政工作取得的可喜成绩,以及全校本硕博各年级学生在北理工的成长脚步。

  汪本聪宣读了“砥砺奋进”优秀个人颁奖词,并为获奖代表颁发证书及书籍。人文与社会科学学院本科生王卉发表了获奖感言,表示作为一名北理工学子,要牢记时代赋予自己的责任与使命,在实现自己人生理想的道路上不断奋进,在党和国家的关怀下砥砺前行、实现自己的精彩人生。

  项昌乐宣读了“同心筑梦”优秀集体颁奖词,并为获得优秀示范班集体、优秀学生宿舍、优秀研究生班集体的获奖代表颁奖。计算机学院研究生陈倩表示,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,这份荣誉属于集体中的每一位同学,今后一定会团结互助、齐心协心,以时不我待、只争朝夕的精神,在新时代长征路中同心续写新的辉煌。

  陈杰宣读了“牢记使命”国防生优秀个人、先进集体颁奖词,并为获奖代表颁奖。机电学院研究生陈佳文表示今后会珍惜荣誉、勇于争先,在生活中保持优良的作风,在学校打牢军事和专业基础,时刻准备投身国防和军队现代化建设。

  梅宏宣读了“开放共进”优秀留学生颁奖词,并为获奖代表颁奖。荣获2017年度中国政府优秀来华留学生奖学金的西班牙学生米格勒对北京理工大学表示感谢,他将以“德以明理、学以精工”的校训激励自己,在今后的学习中再接再厉。

  李和章宣读了“自信担当”市级奖励颁奖词,并为北京市“红色1+1”示范活动优秀党支部、北京高校“我的班级我的家”优秀示范班集体、大学生心理健康节、北京高校大学生“诵吟经典 品味书香”中华经典诵读吟唱比赛、北京市思政课社会实践论文评比获奖代表颁奖。刚刚获得第二届北京市“诵吟经典 品味书香”中华经典诵读吟唱比赛二等奖的法学院吴雨霖对学校帮助和指导表示感谢,并表示将坚定文化自信,将延安精神薪火相传,不断为我校争光添彩。

  王晓锋宣读了“不忘初心”各类奖学金颁奖词,并为获奖代表颁奖。本科生国家奖学金获得者机电学院胡家瑞代表全体获奖学生表达了自己对学校的感激之情,并表示今后会更加坚定自己的理想信念,不忘初心、脚踏实地,牢记党和国家的培养与嘱托,继续探索真理、钻研学术,将个人的梦想融入中华民族伟大复兴的中国梦之中。

  张军宣读了徐特立奖学金研究生颁奖词“勇踏征程”,并为获奖代表颁发证书及铜像。材料学院2013级博士生叶玉胜表示会借此获奖机会继续在本专业领域上不断探索,推动理论研究成果在实际生产生活中得到应用,并寄语学弟学妹们要用实际行动来检验自己,一起共踏征程,为实现我们心中的理想而不断前行。

  赵长禄宣读徐特立奖学金本科生颁奖词“青年有梦”,数学与统计学院2014级本科生杨成浪对自己的家人和学校的支持表示感谢,梦想成为一名数学家的他鼓励在座的同学们,要在新的一年里继续坚守自己的梦想,并为之努力奋斗。

  张军代表学校向大会致辞,他向获奖的学生们表示热烈的祝贺,并深刻地感受到,北京理工大学是延安精神的传承之地,是徐特立教育思想的发扬之地,是军工报国的实践之地,是创新人才的成长之地。他以北京理工大学培养出的一批批民族领袖、共产主义战士和科学家等国家栋梁激励同学们,要在新的一年里“志存高远”“勤学敏思”“精益求精”“团结协作”,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,胸怀理想、志存高远、勇立潮头、敢做先锋,爱国担当、勤学敏思、精益求精、团结协作,创造无愧于时代的精彩人生,努力成长成才,为国家民族乃至全人类做出伟大的贡献。

  最后,全体教师和学生共唱校歌,大会在悠扬且包涵朝气的歌声中落下帷幕。

  2017年是党的十九大胜利召开之年,也是学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的开局之年。在新的一年里,我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展各项工作,继续在全校范围内营造学习党的十九大精神的热潮,牢记立德树人根本任务,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,不忘育人初心、牢记时代使命,开启学校思想政治教育工作和“双一流”建设新篇章!

 

附:张军校长在2017年学生表彰大会上的讲话

同学们、老师们:

  大家好!今天是我来北理工上班的第四天,很高兴作为一名“新北理人”,参加今天的盛会,见到这么多优秀的同学,了解到同学们在过去一年中取得的成绩,感受到同学们奋发激昂的精神风貌,我很欣喜、很振奋,在此,我代表赵长禄书记,代表学校全体教师,向获奖的同学表示热烈的祝贺!

  在我任职的第一天,胡海岩校长和我一同参观了校史馆,一本本珍贵的文稿、一张张泛黄的照片、一件件凝重的器物,使我深受震撼、深受教育、深感光荣!虽然时间很短,我已经深刻地感受到,北京理工大学是延安精神的传承之地,是徐特立教育思想的发扬之地,是军工报国的实践之地,是创新人才的成长之地。

  北京理工大学是一所伟大的学校。在历史和当下,北京理工大学之所以称之为一所伟大的学校,在于她传承不朽的延安精神,在于她弘扬艰卓的军工文化,在于她坚持创新的时代担当。一代代北理工人爱国奉献、矢志创新,为国防科技和现代化建设事业做出了不可磨灭的贡献,在新时代,学校面向世界科技前沿和国家重大需求,坚持内涵建设和创新发展,瞄准中国特色世界一流大学的目标,开启了“双一流”建设的新征程。

  那么在未来,北京理工大学凭借什么继续成为一所伟大的大学?我想,在于培养出伟大的人才,为国家民族乃至全人类,做出伟大的贡献,创造伟大的发现,传承伟大的文化。

  北理工初创时期的老院长徐特立先生,在校工作期间培养了一批伟大的共产主义战士;徐特立先生的继承者们,培养了以国家最高科技奖得主王小谟院士为代表的一批伟大的科学家;历史的接力棒交到我们这代北理人手中,我们的使命,就是要探索中国特色、北理风格的世界一流大学的人才培养之路,努力把在座的各位同学,培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,指引你们获得“高远的理想”“精深的学术”“强健的体魄”和“恬美的心境”,帮助你们成长成才,为国家民族乃至全人类做出伟大的贡献。

  今年学校共表彰优秀学生2223人,有1542名同学获得各类奖学金,有18位同学获得了徐特立奖学金。化学与化工学院的王珊同学,是科研达人,发表SCI论文10篇,影响因子累计104.8;宇航学院“飞鹰”无人机代表队初试锋芒,勇夺国际机器人挑战赛单项挑战赛冠军;机械与车辆学院节能车队团结奋战,连续十年在亚洲节能马拉松赛取得良好成绩。看到这份成绩单,我和你们的老师们都深感自豪,备受鼓舞。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”你们肩负着新时代赋予的神圣使命,中华民族伟大复兴的中国梦终将在你们的接力奋斗中变为现实。在此,我讲四个关键词,与大家共勉。

  一是志向,要志存高远。要传承北理工的红色基因,做到又红又专。我们的校训说“德以明理”,不仅要明白科学的原理,更要探求世界的真理,坚持马克思主义的真理。要以德立身、厚德载物,以国家富强、民族复兴、人民幸福为己任,胸怀崇高的理想。我校的徐更光院士,心怀家国,急军队之所急,想国防之所想,钻研发明了十余种新型混合炸药,国家需要就是他科研的动力。希望同学们以先贤学长为榜样,明白做人做事的大德大道,在实现中国梦的伟大实践中建功立业。

  二是方法,要勤学敏思。功崇惟志,业广惟勤。学习是大学生的本份。同学们正处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识,奠定扎实的学识基础。在学习的过程中要注重思考,大学阶段是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,要把学习同思考、观察同思考、实践同思考紧密结合起来,保持对新事物的敏锐,养成历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维的习惯,终身受用。

  三是态度,要精益求精。我们的校训说“学以精工”, 讲求脚踏实地,精工细作,学以致用。“精工”不仅要有崇高的科学精神,还要有踏实的工匠精神,精密、精细、精准,这是一种讲认真的态度,是一种钉钉子的精神,是一种治学严谨、“实事求是、不自以为是”的学风。

  四是胸怀,要团结协作。建校初期,延安军民生活困苦。学校师生优化纺织生产、发明马兰草造纸、发现和开垦南泥湾,靠的就是与边区人民同舟共济、团结协作、艰苦奋斗,服务保障了边区经济建设和抗战救国的需要。在新时期,9.3大阅兵中有17个地面方队和8个空中方队有我校参与装备研制工作,我们为之骄傲。但不要忘记,这些国之利器是在与数十、数百、乃至数千单位的协作中才得以完成,所以,同学们务必要涵养开放包容的胸怀,培养团结协作的意识和能力。  

  同学们,60年前,毛泽东在莫斯科大学对青年人寄语:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”希望你们树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,胸怀理想、志存高远、勇立潮头、敢做先锋,爱国担当、勤学敏思、精益求精、团结协作,创造无愧于时代的精彩人生!

  一年之计在于春,在新年新春即将到来之际,祝同学们新年吉祥、健康快乐、学业进步!

(转自:北理工新闻网)