当前位置:走进北理工>详细内容

北理工航模队夺得英国国际大学生飞行器设计大赛载重飞行冠军

001.jpg

  2018年6月4日,在刚刚结束的英国国际大学生飞行器设计大赛上,北京理工大学航模队以图纸与设计报告总分第一名、答辩总分第三名和飞行总分第一名的成绩勇夺载重飞行组冠军。本次大赛共有来自代尔夫特理工大学、曼彻斯特大学、香港大学和北京理工大学等大学的45支队伍参加。

  英国国际大学生飞行器设计大赛由英国皇家航空协会、英国BAE System公司、英国劳斯莱斯公司、英国Cargologic Air公司和英国Integro公司主办,迄今已有25年历史,是一项大规模、高水平的国际大学生飞行器设计赛事,赛事评委均为BAE系统公司、皇家航空协会与BMFA资深专家组成。该赛事不仅考验参赛团队的飞行器设计与制作能力,还从论文撰写、图纸绘制、现场答辩与团队配合等多方面对团队的综合实力提出较高要求。

  

002.jpg

 

2017年12月,北理工航模队决定参加此次国际赛事后,全体队员们立即开始了紧张有序的准备工作,寒假正式启动设计与制作。寒假期间,队员们放弃休假,克服困难,经过大量的气动分析之后,确定了飞机的各项参数,并在机体多处使用复合材料与碳纤维材料,还经过力学分析去除所有冗余结构,在满足强度与刚度的同时,最大限度的降低飞机重量。最终,设计制作的飞机,翼展达到2.4米,而总重量却只有770g(包含电池等所有电子设备),在1.7公斤的拉力条件下,能够承载4.5公斤的额外载荷进行起飞与降落。

003.jpg

抵达英国后,第一时间全体队员们立刻奔赴比赛现场组装飞机并进行试验。6月2日,在参赛各队抵达赛场并注册后,答辩环节便有序展开,经过紧张的答辩,我校代表队在得分上暂居小组第一。

004.jpg

然而,在第二轮飞行比赛过程中,我校飞机意外坠毁,这意味着我校参赛队在第二轮失去成绩的同时,还将由于修理飞机而在第三轮飞行中被罚分。面对这突如其来的变化,全体队员临危不乱,立刻对坠毁原因进行分析,并制定了详尽的修理方案,开始彻夜抢修。

005.jpg

最终,我校代表队在第三轮以远超其他学校的载重质量实现强势逆转,仅仅一轮比赛的成绩就超越其他学校两轮成绩之和。

在此次赴英比赛中,面对全新的环境、恶劣的场地、极端的天气和突发的状况,北理工队员们展现出专业的素养、沉着的心态和精湛的技术,凭着顽强的意志品质和坚定的理想信念,充分利用现有资源攻坚克难,最终在比赛中取得了优异的成绩。

宇航学院一直重视学生科技创新工作,聚焦学校培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才的目标,以科技创新活动提供平台,以专业学科背景提供支撑,同时瞄准世界水平,对标国际,既提升了学科人才培养工作的实践性、实效性,又开拓了学生的国际视野,探索出了宇航科技创新人才培养的新路径,为学校“双一流”建设不断注入新活力。

 

北京理工大学航模队简介:

航模队于2001年成立,在国际、国家级、省市级赛事中多次表现优异,并斩获多项奖项。

在2017年中国国际飞行器设计挑战赛中取得了个人亚军一项、团体季军一项、一等奖七项、二等奖一项和三等奖三项的好成绩;在中航工业杯——国际无人飞行器创新大赛中获得旋翼竞技组二等奖以及创意新星奖;在“空天杯”全国先进飞行器创新大赛、“飞航杯”第三届全国未来飞行器设计大赛等比赛中亦斩获多项奖项。

除了飞行器相关竞赛,航模队队员也在其他领域砺练自己,不断成长,并斩获第十一届全国周培源大学生力学竞赛一等奖、北京市第十届结构设计大赛一等奖等奖项。