当前位置:走进北理工>详细内容

北理工党委书记为精工书院2018级新生讲授第一堂思政课

01.jpg


  9月19日上午,北京理工大学党委书记赵长禄应邀为精工书院2018级新生讲授第一堂思政课,授课主题为《做勇担民族复兴大任的时代新人》。

  赵长禄结合党的十九大精神和全国教育大会精神,密切联系时政热点,从我国经济社会发展新形势、制造业发展新态势、北京理工大学的历史使命和青年学生的时代担当四个层面给同学们上了一堂精彩的思政课,令学生们振奋不已,受益匪浅。


02.jpg


  赵长禄向学生们讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和基本方略。他指出,中国共产党在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族伟大复兴履职尽责、砥砺前行。他指出,我国经济发展稳中向好,教育事业稳步向前,教育经费连续多年占GDP比例超过4%;创新能力显著提升,2018年全球创新指数排名17,首次跻身全球前20,在中等收入国家排名第1。

  赵长禄鼓励学生们把握新工业革命的历史机遇,热爱专业,发挥专业优势,钻研核心技术,适应市场需求,为推动我国制造业高质量发展发挥才智、挥洒青春。他动情地说:“中国共产党的历史使命是从全面建设小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国。这是中国共产党给自己‘加砝码’‘加责任’。这两个阶段是国家从‘大’变‘强’的时期,也是你们学习和发挥作用的时期。”

  赵长禄向学生们讲述了校史校情和学校文化,回顾了北京理工大学在我国国防事业中的“前世今生”和特殊地位,介绍了学校国际合作交流,特别是中俄两国第一所合作大学(深圳北理莫斯科大学)的情况。他强调,北京理工大学坚持面向国家发展战略、面向国民经济社会发展、面向国际科技前沿,坚持夯实和推进学校国防科研优势,鼓励教师科技成果转化。他强调,目前北京理工大学在国防科技创新和军民融合等领域稳居我国高校前列。

  最后,赵长禄寄语新同学,积极践行习近平总书记对新时代青年“爱国、励志、求真、力行”的要求,热烈响应习近平总书记在全国教育大会上提出的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的号召,坚定不移地传承北理工“延安根,军工魂”的红色基因,自觉担负起中华民族伟大复兴的历史使命。


(转自北理工新闻网)