当前位置:走进北理工>详细内容

北京理工大学梅宏教授当选欧洲科学院外籍院士

  日前,欧洲科学院宣布中国科学院院士、北京理工大学教授梅宏当选为欧洲科学院外籍院士。

  欧洲科学院是国际上学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一,其院士包括自然科学、生命科学、社会科学、人文科学等领域的顶级学者,主要在欧洲各国的院士中遴选,是一项崇高的国际学术荣誉。

  院士选举每年举行一次,其程序包括同行提名、严格的学术审查、学组与学部多轮投票,最后由欧洲科学院的理事会通过产生。目前,欧洲科学院的院士包括73位诺贝尔奖获得者、15位菲尔兹奖获得者、6位图灵奖获得者等。

  梅宏,1963年生于贵州,教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,电气和电子工程师学会会士(IEEE Fellow)。1987年于南京航空学院获硕士学位,1992年于上海交通大学获博士学位,1994年从北京大学博士后出站。1999年3月至2000年4月在美国贝尔实验室任访问科学家。2005年被聘为教育部长江学者计划特聘教授。2011年当选为中国科学院信息技术科学部院士。2013年当选发展中国家科学院院士。1987年4月参加工作,1985年7月加入中国共产党。2013年3月任上海交通大学党委常委、副校长。2016年3月任北京理工大学党委常委、副校长。

  梅宏主要从事软件工程和系统软件领域的研究,在构件化软件中间件、开发方法学和工具环境等方面取得了系列成果。发表学术论文150余篇,获国家技术发明专利授权30余项,承担了数十项国家级科研项目。科研成果曾获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等。2015年获电气和电子工程师学会计算机分会技术成就奖(IEEE Computer Society Technical Achievement Award)。

  梅宏历任国家863计划专家组成员、组长,国家“核高基”科技重大专项专家组成员,全国信息技术标准化技术委员会大数据标准工作组组长,国家重点科技研发专项“云计算和大数据”实施方案编制组组长、总体组组长,国家“科技创新2030-重大项目”大数据重大项目立项建议和实施方案编制组组长。担任多个国内外学术期刊编委,数十次担任重要国际学术会议程序委员会主席或委员。

(转自北理工新闻网)