当前位置:走进北理工>详细内容

“网红”奋斗空间,北理工新“打卡圣地”,你get了吗?

“黑板”可触屏

课桌椅可随意组合

课堂可直播……

最近我理出现一批新晋“网红”奋斗空间

你知道吗?

这些我理新涌现的“打卡圣地”

它们凭借“黑科技”加载

C位出道!

1539235199377312.jpg


2018年,北京理工大学着力推进深化改革,其中聚焦培养一流人才是重中之重,为深入推进“研究型、小班化、个性化、MDP ”教学模式改革,学校启动了大规模的“智慧教室”建设。通过对教室的“智慧”升级和打造“互联网+”教室,利用智能化技术构建智能化环境,优化教学内容呈现、便利学习资料获取、促进课堂交互开展,让师生通过现代技术能够实现灵巧的教与学。



在今年的改造中,学校在两校区建设了30间“智慧教室”,其中中关村校区23间,良乡校区7间建成后的“智慧教室”均已无缝接入学校现有云录播系统,可实现集中智能录制、课堂直播、课后点播、在线观摩、教学评估、巡查督导、在线编辑、资源管理等功能。同时,所有的“智慧教室”在讲台中还内嵌了触控一体机终端系统,实现电脑、音响、大屏等教学相关电子设备“一屏控制”、一键开关,真正实现了“智慧教室云端一体化”。



今年,我理改造建设的“智慧教室”

共包含四种功能类型

02.jpg

让我们一起来看看

这些“智慧教室”都在哪里?

1539235473543315.jpg


  接下来,让小编带你来到良乡校区综合教学楼B座101,近距离的感受一下我理“智慧教室”的“神通广大”吧~

1539235511146490.jpg

1539235523221844.jpg

  讲台内嵌触控一体机终端系统,实现电脑、音响、大屏等教学相关电子设备“一屏控制”、一键开关。

1539235548393730.jpg

原来的投影幕布不见了,取而代之的是内置于黑板、具有触屏功能的高清液晶电子显示屏

1539235574343248.jpg

  教室两侧墙壁还加设了4块电子辅助屏,对黑板主屏进行扩展显示,电子辅助屏均设有独立的内置电脑,还可独立实现手机或平板电脑投屏、USB资料读取、网络学习资料获取和触屏板书等功能,并能实现与黑板主屏、与其他辅助屏之间的跨屏共享。

1539235591121695.jpg

  教室内的桌椅全部更新为可移动拼接桌椅,方便师生们根据不同的学习内容开展不同组合形式的分组讨论。

09.jpg

  远程互动教室的最大特色就是可实现跨教室、跨校区之间的互动教学,通过网络有效扩大听课范围,打破空间壁垒,形成“大课堂”模式,实现优质教师资源最大化。

1539235634790447.jpg

  教室内安装的高清摄像机可实现对课程的高清(1080P)录制,除了能对课堂教学进行实况直播外,还可以满足精品课程和MOOC课程录制等课程建设需求。


“智慧教室”们除了以上的功能

还有下面这个神奇的功能

1539235704970777.jpg

12.gif

1539235744935857.jpg

1539235752613647.jpg

  在学校首批建设的“智慧教室”中,有2间“思政智慧教室”,除了具有一般“智慧教室”的功能之外,“思政智慧教室”还特别建设了可以接入了虚拟现实功能(VR)增强现实功能(AR)的技术平台,为学校通过先进的VR、AR技术开展思政教育提供支持,这也是学校加强思政教育的有力举措。今后,在“智慧教室”的帮助下,学生们就可以在思政课堂上完成和“红军一起走长征路”等体验课程了。

1539235772227439.jpg

教师们正在参加“智慧教室”使用交流会

  随着学校教育教学改革力度的不断加大,以及“互联网+”思维的深入人心,从硬件上满足师生新的教学需求和教学体验非常必要且迫切。VR、AR、人脸识别等先进技术进入课堂,是北理工“智慧教室”建设的有效探索之一。围绕立德树人根本任务,服务人才培养中心工作,始终是北理工“智慧教室”建设的不变追求。


如此高大上的“智慧教室”正式上线后

自然是收获了一大圈票粉

让我们来听听“粉丝”们都如何评价“智慧教室”



教师组



外国语学院教师康珊:

我教授的学术用途英语课是以交流讨论为主要形式的课程,“智慧教室”灵活的桌椅拼接,可独立使用的电子辅助屏,都为学生们创造了更灵活多样的分组讨论条件,以往那种学生们扭过头探着身子讨论的场景再也不复存在了。此外,更舒适、更智能的教室环境也大大增加了学生们的课堂参与感,提升了大家融入课堂的兴趣。


信息与电子学院教师胡伟东:

走进教室只需打开一键控制,上课要用到的投影和音响等设备完全准备好了,而可以触屏使用的五块大屏幕、移动式黑板,特别是学生还可以上传和显示他们的理解、回答、演算等互动过程,让教学过程高效便捷还有趣。以后上课,老师可以有更大的自由度来设计课堂教学过程,我被这个教室完全“圈粉”了。


马克思主义学院教师张雷:

“思政智慧教室”的建成,使新技术、新媒体可以更好、更全面地充分融入思想政治理论课的教学之中,有效推动思政课开展教学模式的创新探索,有利于提升学生的参与度和“获得感”。“智慧教室”的多屏幕可以支持多媒体形态的小组研讨、通过VR虚拟现实眼镜可以让学生身临其境地体验长征的艰辛,感受当年青年马克思主义者们身处环境以增强学生的使命感……进一步完善后,我们还准备将爱校荣校教育通过增强现实技术、手机APP等手段与教学深度融合,全面提升思政课的吸引力。通过这种教学改革探索,能够有效地增强思想政治教育的时代感和吸引力,提升思想政治教育的实效性。


学生组


计算机学院2017级本科生冯禹逍:

我们的近代史课使用了“智慧教室”,手机签到功能可以显示位置信息。另外,老师有时会布置课堂测验线上提交,我觉得在线提交作业相比用纸张提交更加省时方便,也方便老师收集统计和查看,电子化的课堂会是趋势,我希望这种方式更加普及!


2017级徐特立学院本科生陈宇浩:

当我今年第一次走进模拟电路的课堂,一下就被现代化的教室震撼到了。可以自由拼接的桌子方便了我们小组讨论;五块液晶屏幕可以让所有小组的作业一下子展示出来,方便了大家对比自己的长处与不足;正在安装的虚拟现实的投影装置更是可以直接与中关村的教室进行实时互动,同时聆听老师讲课并相互交流,真是“天涯共此时”啊。一打听,才知道这是我们新安装的“智慧教室”,在“智慧教室”上课,我真是感受到了科技的魅力,学校对我们的关怀。“智慧教室”也促进了我们对学习科技知识的热情,方便了我们与老师的交流。给北理工“智慧教室”点一个大大的赞!


设计与艺术学院2018级研究生吴宇弘:

我们的数字表演基础与应用和数字艺术理论与设计课就使用了“智慧教室”,多边形课桌可以自由组合,在课堂上即时成立小组进行讨论,极大提高了我们的活动自由度,柔软的地毯突破传统教室的冰冷感,带来了美好的上课体验,很赞的“智慧教室”!期待更好~



我理这批新晋“打卡圣地”

是不是很不错哦

教室可以充满“智慧”

课堂可以充满“神奇”

但是,归根结底

增长知识见识必须要下足功夫

成长成才离不开奋斗

建功立业离不开奋斗

 

希望BITers能够在“智慧教室”里

收获更多知识

成长为勇担民族复兴大任的时代新人!


(转自北京理工大学官方微信公众号)