当前位置:走进北理工>详细内容

北理工勇夺第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总冠军

  2018年10月13日至15日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在厦门大学举办,北京理工大学的《中云智车——未来商用无人车行业定义者》项目勇夺全国冠军,《枭龙科技AR智能眼镜》获得全国季军,《“飞天工兵”智能空中作业机器人》项目获得金奖(“五强争夺赛”第6名),另外北京理工大学还获得高校先进集体奖。继2017年在“互联网+”大赛实现了金奖零的突破后,北京理工大学成为第一个在一届大赛上同时获得冠军、季军的高校,刷新该项赛事纪录。

  中国“互联网+”大学生创新创业大赛已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的赛事活动之一,被誉为“全球最好的路演平台”。第四届大赛参赛人数再创新高,共有2278所高校的265万名大学生、64万个团队报名参赛。总决赛设置“金奖争夺赛”“五强争夺赛”“冠军争夺赛”3个比赛环节,最终评审出金奖70个。我校共有2个项目入围了冠军争夺赛,10月14日晚,与来自厦门大学、浙江大学、北京邮电大学、加拿大多伦多大学的项目同台角逐。北京理工大学的《中云智车——未来商用无人车行业定义者》参赛项目由我校在读博士生、团队首席科学家倪俊负责答辩。作为唯一入选国家级人才计划的在读学生、90后青年才俊,倪俊博士展现了新时代中国大学生创新创业者必备的领袖气质,以“战必用我,用我必胜”精神气概感染了全场,最终获得1150全场最高分,问鼎本届大赛冠军。

  10月15日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰来到比赛现场参观创新创业成果展,出席第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕式并发表讲话。孙春兰转达了习近平总书记对参加大赛和青年红色筑梦之旅活动全体同学的亲切问候,希望当代青年学生要牢记习近平总书记嘱托,在创新创业的过程中谱写自己的人生华章。强调高校要深入贯彻全国教育大会精神,把创新创业教育融入素质教育各环节,人才培养全过程。另外,本届大赛冠军团队成员倪俊作为获奖选手代表265万名参赛大学生上台发言。10月15日晚上,国务院副秘书长丁向阳和教育部副部长林蕙青等领导出席大赛颁奖典礼,亲自为获奖项目颁奖。

  2018年是学校“深化综合改革年”,实施人才培养改革“SPACE+X”(寰宇+)计划,推进“创客空间”建设,鼓励科研团队、科技创新平台和校友创业平台设立学校创新创业项目,切实提高学生创新创业能力,将创新优势转化为专业能力培养优势。以“互联网+”大学生创新创业大赛为代表的各类竞赛,通过“以赛促培”方式,可促进创新创业项目的培育和成长,培养高质量人才。北理工参赛项目在本届大赛的优异成绩,赛场刮起的北理旋风,是北理工学子“胸怀壮志,明德精工,创新包容,时代担当”最真实的写照,为北京理工大学创建世界一流大学绘就了浓墨重彩的时代之笔!

(转自北理工新闻网)