当前位置:走进北理工>详细内容

北理工福田敏男教授当选IEEE总主席

 

从左至右为2018(James A. Jefferies)、2019(José M. F. Mour)、2020(Toshio Fukuda)年IEEE总主席

  近日,国际电气与电子工程师协会(IEEE)官方公布了2019年度IEEE总主席选举结果,并经2018年11月18日董事会讨论后,北京理工大学全职教授、博士生导师、中科院外籍院士、IEEE终身会士福田敏男教授当选为2020年IEEE总主席。在2019至2021的三年中,福田敏男教授都将参与IEEE全球管理事务。

  历史上,IEEE总主席均来自欧美,福田敏男教授为第一位来自亚洲的候选人,首先需要通过会员投票获得提名资格,然后与IEEE董事会提名的实力强劲的两名欧美候选人角逐总主席之位。整个竞选过程得到中国科协、中国电子学会和北理工等单位的高度重视和大力支持。

  IEEE致力于电气、电子、计算机工程、通信、自动化工程等有关领域的开发和研究,现已发展成为全球最具影响力的国际学术组织之一。目前,IEEE在全球160多个国家拥有约42万会员,领导如机器人与自动化学会、计算机学会等38个专业学会。以IEEE Transactions系列为代表的出版物是电气及电子工程、计算机及控制技术领域公认最具权威与影响力的国际学术期刊,刊登文章总量占该领域全球发文量近1/3。

  福田敏男教授有40多年的IEEE服务经验,为IEEE作出了突出贡献。福田敏男教授当选总主席后,对亚洲特别是中国机器人的发展产生巨大推动力,对中国机器人走向国际舞台具有十分重要的作用。

 

【个人简介】

  福田敏男(Toshio Fukuda),北京理工大学全职教授,博士生导师,中国科学院外籍院士。2013年至2014年担任IEEE第十区(亚太区)主席,2017年至今担任IEEE第十领域(系统与控制)主席,IEEE纳米技术学会首席主席(2002-2005),IEEE机器人与自动化学会主席(1998-1999),担任IEEE/ASME Transactions on Mechatronics 主编(2000-2002)等机器人与微纳米生物医学操作等领域多个国际杂志主编,出版专著11部,在机器人与自动化领域顶级期刊发表论文200多篇,SCI总被引4000多次,获得80多个重要国际学术奖励,包括由IEEE总部2010年颁发的机器人与自动化领域最高奖“终身成就奖”;2014年由中国政府颁发的为表彰具有突出贡献的外国专家而设立的最高奖项“友谊奖”。现为教育部“仿人机器人与系统”国际合作联合实验室和北京市“智能机器人与系统”高精尖创新中心学术指导委员会主任。

 

(转自北理工新闻网)