当前位置:走进北理工>详细内容

北理工参加卓越大学联盟校长联席会及中英校长论坛

 

  11月23日,卓越大学联盟(E9)第九次校长联席会暨中英大学工程教育与研究联盟校长论坛在东南大学举行。北京理工大学校长张军、重庆大学校长张宗益、大连理工大学校长郭东明、东南大学校长张广军、哈尔滨工业大学校长周玉、华南理工大学校长高松、天津大学校长钟登华、同济大学校长陈杰、西北工业大学常务副校长黄维,以及贝尔法斯特女王大学校长Ian Greer和副校长Mark Price 、伯明翰大学副校长Robin Mason、罗素大学集团首席执行官Tim Bradshaw,英国文化教育协会华东区主任、英国驻上海总领馆文化教育领事马旭宁,剑桥大学、利兹大学、利物浦大学、华威大学等英方高校代表以及东京工业大学代表等出席论坛。论坛由东南大学常务副校长王保平主持。

  开幕式上,张广军代表联盟向莅临论坛的全体校长和嘉宾表示欢迎。他表示,在新时代,中国的高等教育既迎来快速发展的黄金机遇,同时也面临着内涵式高质量发展的全新挑战。希望联盟高校能够携手一道,合力构建全方位、多层次、宽领域的中英大学交流合作新格局,为推动并引领全球社会发展和人类文明进步作出更大贡献。

  在校长论坛环节,张军围绕“全球化时代中英两国高等教育面临的机遇和挑战”议题作主旨发言。他指出,在全球化的环境下,中英贸易往来和文化交流快速发展,两国的教育合作进入最好的时期,同时面临着新的挑战。一是学生交流不平衡,中国赴英国的留学生数量远远高于英国来中国的留学生数量;二是留学生质量层次不齐,高水平留学生占比较少;三是信息技术发展带来了教育模式的变革,思辨性课堂、实践性课堂对传统的教育产生巨大冲击。

  针对面临的挑战,张军结合北理工实际,提出了应对措施。他强调,随着教育合作的不断深入,联盟高校应共同携手,瞄准更高目标克服挑战。一是要解放思想、创新模式,在授课教育以外,构建学生交流平台,加强相互沟通与了解;二是要长远规划、统筹推进,通过机制和资源的更好调配,扩大中英之间高层次人才交流规模,更加注重培养学生的学科交叉和文化交流能力,提升国际视野;三是要发挥特色、优势互补,面向全球气候变暖、和平利用空间、和平开发海洋等全球性问题,通过开展一致性行动,打造学生之间、高校之间、国家之间的合作桥梁,强化工程教育的内核。

  在随后举行的校长联席会上,卓越大学联盟2018年轮值主席哈尔滨工业大学代表联盟作2017-2018年度工作总结。2019年轮值主席东南大学向下一任主办高校重庆大学传递了卓越大学联盟旗帜,并代表联盟作2018-2019年度工作计划。与会校长们表示,在过去的九年,卓越大学联盟在各成员高校的共同努力下,取得了诸多成绩和丰硕成果。未来联盟的发展将紧密围绕国家发展战略和高等教育发展趋势,在现有工作的基础上,加强内部交流和对外合作,不断探索在人才培养、师资队伍建设、科学研究、国际交流等领域的合作,共同推进“双一流”建设,为国家发展作出更大贡献。

  与会人员共同观看了卓越大学联盟纪录片《勇担使命,走向卓越》,回顾了联盟成立至今走过的历程和取得的成绩,并向曾经为卓越大学联盟作出贡献的校领导、老师、同学和社会各界朋友致敬,以表示感谢。

  在南京期间,张军还与Ian Greer进行了会见,并讨论了两校在智能制造、化工与能源、新材料、医工融合等领域的深入合作。贝尔法斯特女王大学Mark Price,工程学院、市场推广与国际交流合作处等部门相关人员参加会谈。北京理工大学校长助理汪本聪,党政办公室、研究生院、国际交流合作处相关人员陪同会见。

 

(转自北理工新闻网)