当前位置:走进北理工>详细内容

北理工5位教师入选第四批国家“万人计划”青年拔尖人才

  近日,根据《中共中央组织部办公厅关于印发第四批国家“万人计划”入选人员名单的通知》(组厅字〔2019〕10号),我校丁泽刚、张金会、胡洁、黄佳琦、王科5位老师入选第四批国家“万人计划”青年拔尖人才。

  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,培养造就大批优秀青年人才,中组部从2011年起实施青年拔尖人才支持计划,在自然科学、哲学社会科学和文化艺术等重点学科领域,每年重点扶持一批青年创新人才,把他们培养成为本专业领域品德优秀、专业能力出类拔萃、综合素质全面的学术技术带头人,形成我国各领域高层次领军人才的重要后备力量。

  截止目前,我校共有10名教师入选“万人计划”青年拔尖人才。

  

附入选者简介:

  丁泽刚,北京理工大学信息与电子学院雷达技术研究所实验室主任,研究员、博士生导师。

  长期从事雷达成像处理技术研究。承担国家自然科学基金重点项目、重大专项应用共性技术项目、863项目等20余项科研项目;以第一作者和通信作者发表SCI收录论文30余篇,发表授权专利20余项,获得国家技术发明奖二等奖一项(个人排名第四)。

  担任2018年IET国际雷达会议程序委员会主席、2015年国际地球科学和遥感大会分会主席。

 

  张金会,北京理工大学自动化学院长聘副教授、博士生导师,曾获2012年北京市优秀博士学位论文、2017年教育部自然科学二等奖(排名第2)等奖励与荣誉。

  主要从事复杂动态系统的分析与控制方面研究,主持和参与多项国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目等。已在Springer出版社出版英文专著1部,在Automatica,IEEE Transactions系列等国际刊物上发表SCI检索论文65篇,SCI他引1700余次,其中3篇文章入选ESI前1%高被引论文,研究成果得到了瑞典皇家工程院K. Johansson院士、加拿大国家工程院A. Saddik院士、中国科学院陈瀚馥院士等国内外同行专家的广泛引用和正面评价。目前担任中文核心期刊《控制工程》杂志编委。

 

  胡洁,北京理工大学机械与车辆学院激光微纳制造研究所,教授、博士生导师。

  北京理工大学首批特立青年学者,国家重点研发计划项目(基础前沿类)项目负责人,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,Science第一作者,教育部新世纪优秀人才,非硅微纳制造工信部重点实验室副主任,中国激光杂志社常务青年编委。2011年毕业于美国伊利诺伊大学(香槟),2012年起在北京理工大学任职,2014年被聘为北京理工大学教授。主要从事飞秒激光微纳制造研究。在Optics Letters、Optics Express、Applied Physics Letters等期刊上发表SCI论文20余篇。研究成果被中国、美国、英国、德国等16个国家的学者引用,得到航空航天、机械、物理、化学、材料等领域的广泛关注。

 

  黄佳琦,北京理工大学前沿交叉科学研究院特别研究员、博士生导师。

  长期从事能源材料化学,尤其是新体系电池基础及应用研究工作。相关研究结果在Adv Mater, Adv Funct Mater, Angew Chem Int Ed, Energy Storage Mater等期刊发表发表论文的总引用10000余次,h因子为56,其中30余篇为ESI高被引论文,入选2018年科睿唯安高被引科学家(材料科学)。

  黄佳琦担任中国颗粒学会青年理事会理事,J Energy Chem《能源化学》及Chin Chem Lett《中国化学快报》青年编委,任Adv Funct Mater《先进功能材料》锂硫电池专刊,J Energy Chem《能源化学》下一代电池专刊客座编辑。入选首届中国科协青年人才托举计划,获评中国化工学会侯德榜化工科技青年奖,中国颗粒学会青年颗粒学奖等。

 

  王科,北京理工大学管理与经济学院教授、博士生导师,管理工程系系主任,能源与环境政策研究中心能源建模与系统开发研究室主任。

  主要从事能源经济和气候政策建模研究。以第一作者或通讯作者在重要国际期刊发表SCI/SSCI论文30余篇,第一作者7篇论文入选ESI前1%高被引论文、2篇论文入选ESI前1‰热点论文,研究成果得到国内外同行的积极评价,论文累计他引2000次。主持国家自然科学基金、霍英东基金等多项项目,参与自科创新研究群体、国家重点研发计划等多项课题。获得国家能源局软科学优秀成果、国际著名学术会议最佳论文等多项奖励。参与完成的政策咨询报告得到中办国办采用,成果在国家和地方政府部门得到应用。曾在马里兰大学、伊利诺伊大学等访问研究。担任多份国际学术期刊副主编和编委。


(转自北理工新闻网)