报考指南

undergraduate
admission

时间:2019-04-03 |

智能机电系统实验班简介

 

一、育人目标

智能机电系统实验班依托北京理工大学兵器科学与技术学科(全国排名第一)优质办学资源,构建“价值塑造、知识运用、实践创新”三位一体的培养模式,培养“综合素养优秀、基础理论扎实、创新能力卓越”,且具有全球视野、可担当民族复兴大任,为建设社会主义现代化强国提供坚强支撑的军民融合科技领军人才。

二、培养特色

1.强化贯通培养

构建“通识博雅、基础宽厚、专业交叉”的课程体系,深化本研一体化贯通培养。第二学期末,学生根据兴趣爱好及特长可自由选择机械电子工程、武器系统与工程、探测制导与控制等专业继续完成本科阶段学习。学习成绩符合要求,均可在相关专业免试推荐攻读研究生,继续完成本硕或本硕博一体化贯通培养。

2.激发创新能力

聘请院士担任学术班主任,按照“一生一师”和“校企双导师”模式,因材施教。根据学生学习状态和兴趣爱好,引导学生在知名专家学者中自主选择专业导师。学生跟随导师进入国家级重点实验室或龙头企业,开展科创活动,重点培养学生的实践创新能力。本科就读期间每位学生科创活动及实践经费支持额度不低于10万元。

3.配备顶尖师资

智能机电系统实验班课程体系由大类通识课程、专业基础课程、专业交叉课程和学科贯通课程构成。专业交叉课程、学科贯通课程聘请国内外相关领域的知名专家学者(院士、长江学者、杰青、千人计划专家、教学名师等)讲授。

4.国际联合培养

为学生开辟多样化国际交流通道,智能机电系统实验班全体学生均可获得资助到世界一流大学进行学习、交流或联合培养,提高学生国际交流能力、拓展全球视野。

5.奖学助力成长

智能机电系统实验班本科四年学习期间,学业合格的学生均可获得全额奖学金(每人每年1万元),学业优秀或创新能力突出的学生可另获得优秀奖学金。

6.高端就业前景

本科毕业生主体将进入国内外著名高校或科研机构继续深造。硕士、博士毕业生将在相关科研院所、军工集团等行业龙头企业从事科学研究、技术管理等工作。将来成长为武器装备、机电系统等领域的科学家和技术领军人才。