报考指南

undergraduate
admission

时间:2018-12-19 |

北京理工大学2019年外语类保送生招生简章

 

北京理工大学是中国共产党创建的第一所理工科大学,是首批颁布的全国16所重点大学之一,是首批进入“211工程”、第十所进入国家“985工程”、入选国家“双一流”A类建设行列的高校。学校全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本任务,以建设世界一流大学为目标,肩负着培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才和为建设社会主义现代化强国提供创新支撑的重任。根据教育部有关文件精神,2019年北京理工大学继续面向全国招收外语类保送生。

一、报名条件

教育部批准的具有推荐外语类保送生资格的外国语学校中,具备外语类保送生资格、综合素质优秀、热爱外语专业、身体健康的高中毕业生。

二、招收专业及计划

我校2019年外语类保送生招生专业为英语、日语、德语和西班牙语专业(各专业总招生计划原则上不超过100人)。

三、报名及考核录取

1.考生登录我校本科招生网通过报名系统进行报名。报名时间为2018年12月20日至2019年1月9日(请点击进入网上报名)

2.根据考生报名情况,招生办公室对申请材料进行初审,初审结果将于1月10日前通过报名系统公布。初审合格考生请于1月11日9:00-16:00携纸质版报名材料原件及二代身份证至我校招生办公室(中关村校区中心教学楼137房间)现场确认,并打印准考证。纸质版报名材料包括:①签字盖章的申请表;②相关获奖证明材料。

3.我校2019年外语类保送生测试内容含文化课笔试和综合素质面试。文化课笔试科目为语文、英语。笔试时间为1月12日上午,面试时间为1月12日下午。

4.凡被我校录取的外语类保送生,将直接满足第一外语类专业志愿。

5.若所报考专业和高中阶段所学小语种相同(英语除外),则免笔试,只需参加面试

6.我校根据考生测试成绩,按照优中选优、宁缺毋滥的原则,认定考生及拟录取专业并上传教育部“阳光高考”平台公示。

四、其他说明

1.考生被录取后不得转往非外语类专业。如学有余力的学生在本科四年期间内完成两个专业的学习,毕业时可获得双学位证书。目前我校开设的双学位专业有工商管理、法学、经济学。

2.中学及考生应本着诚信的原则进行推荐及报送相关材料。申请材料中存在虚假内容的,按照教育部和北京理工大学相关规定处理。

3.本简章由北京理工大学招生办公室负责解释。如果教育部2019年相关政策变化,以教育部最新政策为准。

五、联系方式

招生办公室联系电话:010-68913345,68949926

纪检监督电话:010-68912257

本科招生网址:http://admission.bit.edu.cn

电子邮箱:admission@bit.edu.cn

考生请注意浏览我校本科招生网,我校将在该网站及时发布相关通知和注意事项。

附件:北京理工大学外国语学院简介

                       

          北京理工大学招生办公室

            2018年12月19日


 

 

 

北京理工大学外国语学院简介

 

北京理工大学外国语学院的历史可追溯到1952年北京工业学院成立的俄文教研组。1960年成立外语教研室,1984年成立外语系,2006年成立外国语学院。学院现设有英语、日语、德语和西班牙语四个本科专业,并设有外国语言文学一级学科硕士点、翻译硕士专业学位(MTI)、汉语国际教育专业硕士及计算语言学二级学科博士点。现有本科生和研究生近500人。

学院拥有一支素质过硬、结构合理的教师队伍,现有教职工107人,其中教授7人,副教授33人,博士33人,在读博士7人。学院有2名教师入选教育部新世纪优秀人才计划,5名青年教师入选北京高校“青年英才计划”,1名教师为教育部大学外语教学指导委员会委员,1名教师为教育部德语专业教学指导委员会委员,2名教师为教育部四、六级考试委员会委员,1名教师为中国日语教学研究会常务理事, 1名教师为北京市研究生英语教学常务理事。

我院教师在教学与科研方面水平稳步上升,不断取得突出成绩,近年来获得国家社科基金项目5项,教育部人文社科项目6项,全国教育科学规划项目1项,北京市社科项目2项,北京市教改立项项目1项,以及其他各类科研立项130余项;出版专著26部、教材13部,论文460余篇;学院教师参与国外讲学或国际会议做报告80余次,参加各类教师培训100余次。

学院鼓励学生修读双学位,成长为复合型“外语+”人才。目前我院学生可选修工商管理、法学、经济学等双学位,校外双学位有北京大学经济学、中国传媒大学传媒类相关专业等。学院不断提高办学国际化水平,拓展院校国际交流与合作,为本科生提供国际交流的机会。目前在校生中出国(境)总数达到148人,约占在校生总数的40%。