走进北理

undergraduate
admission

时间:2019-06-08 |

崔佳贺:从北理光电到牛津工程系直博

 

基本信息

姓名:崔佳贺

本科:2014级光电信息科学与工程(光信息科学与技术)

均分:91.6/100

排名:2/42

英语:IELTS:8.0(申请时),8.5(最近一次)

奖项:全国大学生英语竞赛特等奖、二等奖,迪文奖学金*2,周立伟奖学金,优秀学生奖学金*6,北京市“先锋杯”优秀团员,“五四”优秀团员*2,优秀学生*3

科研:2016.7-2017.5:北京理工大学激光实验室;2017.6-2018.6:北京理工大学光通信实验室

成果:板条激光器SCI二作1篇、三作1篇 

留学机构使用情况:无,全DIY

录取:University of Oxford DPhil Engineering Science;University of Edinburgh MSc Signal Processing and Communications;University of Bristol MSc Optical Communications and Signal Processing

RejImperial College PhD Photonics (1+3)

PendingImperial College MSc Optics and Photonics

最终去向:University of Oxford DPhil Engineering Science

5.jpg

首先,就像很多学长学姐所说的那样,每个人都有各自的特点和专长,我分享的申请经验只是万万分之一,对于学弟学妹们,最关键的一点是:认清自己擅长什么、不擅长什么,扬长避短,把自己能做好的做到最好。

其次,可能大家也发现了,我申的学校很少,十分不建议大家这样做,太冒险了。由于我主要想申请研究型学位,需要写research proposal,再加上英国的学校相较于美国少很多,而且本专业大四第一学期的课相对较多,精力有限,造成了这种局面。有可能的话还是要多申请一些学校,给自己多些选择。

一、关于为什么出国

在这一点上,我可能不能作为典型,受到家庭影响从小就想去英国留学、长大后在高校任职,算是十几年的梦想了吧。其实到后来也不知道为什么一定要这样做,基本成为了一种惯性,感觉所有的努力都是为了实现这一梦想,就坚持到了现在。之前没有什么感觉,但在大学期间其实思考过无数次,自己到底适不适合走科研这条路,迷茫过,看不到这条路最后能通向哪里。但又反问自己,你还有别的选择吗?由于自己不算是那种特别善于交际的人,一直以来也没有很着重去培养职场所需的各种技能,而且自己对科研并不抵触,算是有些兴趣吧,感觉从目前来讲就只能走这条路了。而科学研究本身需要很广阔的视野,需要不断去发掘具有研究价值和意义的方向。出国从某种意义上讲是对视野的拓宽,看看别人都在做什么、做到什么程度了,对自身能力也是不小的挑战。

申请期间感到最遗憾的是放弃保研名额的过程。当时的感觉就是,周围那么多同学都有学上了,你还没开始申请呢,材料还没准备齐呢,万一申请失败没学上了怎么办?特别是当父母也这么想,时不时会问你的时候,这种感觉就很bad……这也是我想重点强调的问题。出国留学这条路看似简单,但经历过就会知道其中的艰辛。抛开申请阶段你面对的各种诱惑不说,光是准备留学过程本身就很繁琐。首先,需要过语言关。这是广大中国学生普遍面临的问题。很多同学可能考了三四次也还达不到学校的要求。之后你需要广泛调研你想申请哪些学校、哪些专业,进入各个学校官网查找各种信息,每个学校的专业设定、申请材料要求都各不相同。相比于考研,这一过程可能要花费大量的时间。最后,网上提交好几份申请表,每份申请表十来页,需要的信息也不太一样,真的挺崩溃的。拿到通知书了,后面还有很多杂七杂八的事情,学费、住宿、签证等等。在国外人生地不熟什么都要靠自己,毕业标准也十分严格……如果这一切你都做好了充分的心理准备,那你才真正适合走留学这条路。心理建设做好之后,下面提供一些干货。我只DIY申请了英国的学校,但很多情况应该对其他国家也适用。

6.jpg

二、GPA+IELTS

GPA应该是硬性指标里的重中之重了,但也不是一定要刷到越高越好。对于90+的成绩,国外不会觉得有太大差别,也就是91和92,其实差不多。所以要争取达到90+,但没有必要把关注点全部放到刷GPA上。对于85+,确实是分数越高越占优势。

再来说雅思。首先,绝大多数学校都可以无雅思成绩申请(作为conditional offer里的条件之一),但研究型学位会比较看重英语能力,带成绩申请比较有优势。再有,一定要尽早准备,最好在大四之前的暑假考一次,给自己留刷分的时间,特别是小分,中国考生的口语和写作相对比较低,但一定要保证入学时雅思成绩在两年有效期内。还有就是,每个学校、每个专业对总分和小分的要求不同,一般学校总分6.5,小分6.0;帝国理工高要求总分7.0,小分6.5;牛剑总分7.0,小分6.5(高要求总分7.5,小分7.0)。至于雅思应该怎样准备,最近很多学弟学妹问过我这个问题,也问过我要用什么辅导书。其实从长远提高英语综合能力来讲,我个人觉得最有效的方法是看英剧美剧,对听说读写都有帮助,可以学习地地道道的英语表达方式,看字幕与不看字幕可以分别训练听力和快速阅读能力,模仿演员说话又可以训练发音和英文思维,整体语感都可以得到提高。

三、Personal Statement、CV

每个学校对PS的内容和篇幅长度要求不同。应该先完成内容全面、篇幅较长的版本,再根据各个学校具体要求修改。PS里可能会包含的内容除了对自己成绩和成果等等的描述之外,还可能包含以下内容:你为什么申请这一专业?你为什么适合学这一专业?你对未来有什么打算?对于第一个问题,不能简简单单说你感兴趣、就业前景好等等,这些都是肤浅的。你要体现出你对这一专业的真实的了解,并表达对它的个人理解,要让对方真正感受到你的兴趣,而不是光听你说感兴趣。对于第二个问题,“适合”是双方的。不是说你感兴趣就一定适合学这一专业。这要看你的一些个人特点,包括智力上的、情感上的,方方面面。比如,有些同学更善于理论推导,另外一些同学更善于具体应用,那么这两类同学所“适合”的专业可能就不太相同。国外对学生的自我认知和专业认知非常看重。第三个问题看似和申请学校没什么关系,但其实也很重要。国外从小就强调人生规划,强调对自己的未来有一个理想的设定。因此他们很在意你选这一专业只是出于一时兴趣,还是长期规划。最后需要强调,坚决杜绝所有学校提交相同的、没有针对性的PS!每个学校看中的内容不同,能够根据要求完成PS写作也是英语能力的体现。

CV的作用就是简明扼要地展现自己的特色,主要包含的内容有个人基本信息、本科学历、科研经历、实践经历、个人技能、发表文章、专利、荣誉奖项、课外活动等等。

四、推荐信

很多同学可能会纠结请哪些老师做自己的推荐人比较好。主要有两方面:一是熟悉你的任课老师(最好副高级职称及以上);二是专业领域比较知名并且认识你的教授。推荐信包含的内容应该包括且不限于:1)上课的表现:专注度,思维活跃度,内容消化能力等,作为一名本科生,这个其实很重要,你的绝大多数时间都在上课,这才是能看出你潜在能力的地方;2)实验环节的表现:思维清晰度,动手能力,合作能力,带头能力,这个主要体现一个人的综合素质,以及灵活运用课本知识的能力;3)科研过程:对于申请研究型课程的同学这个尤其重要,国外很看重经历和过程,以及一个人的潜力,也许你手里没有paper,但你实实在在做的工作是他们十分在意的。

五、关于研究型硕士/博士

小编希望我讲讲研究型博士和研究型硕士的区别。其实我并没有申请研究型硕士的经验,因为原本期待的是读直博。但我还是想讲一下我对英国研究型硕士和博士的认识。首先,研究型博士和研究型硕士最主要的区别就是对知识原创性的要求不同,这个应该和国内类似。当然,最基本的学制肯定也不一样。但其实,英国没有一个对研究型硕士培养计划的统一要求,不像国内对专硕、学硕有统一规定,所以英国每个学校对眼就行硕士的叫法、年制、要求都不一样。比如牛津很少有纯授课型研究生学位,硕士学位也基本都是研究型的,除非一年制主要面向企业人才进修的类型,这种学位也是上part-time的人比较多(至少理工科是这样,其他的原谅我不太了解)。牛津的研究型硕士叫做MSc by Research,学制为2-3年,第一年上课,之后一至两年做个人课题,直到课题完成为止(具体怎样才叫完成了我也不太清楚……)感觉培养方案和国内的硕士蛮像的吧。剑桥的研究型硕士只有1年,叫做MPhil(Master of Philosophy),一入学就着手开始准备课题,但期间也要求修完一定数目的课程。帝国理工也是1年,叫做MRes(Master by Research),入学第一学期先上课,第二、三学期做课题(对,英国一般学校一学年分三个学期),做课题期间也有可能上课。爱丁堡一些专业的研究型硕士分为两种,MRes(Master by Research-1年)和MPhil(Master of Philosophy-2年)。培养计划十分灵活,如果你目前上的是MRes但一年之后想继续做,可以选择转为MPhil,或者直接PhD,特别注重以人为本。所有学校的研究型博士基本都是3-4年,具体年制看个人研究进度,一般对上课没有强制性要求,但如果需要可以随时修相关的硕士生课程。

就毕业去向来讲,研究型博士一般就是一些研究岗位,研究所、高校、企业技术部门,和国内差不多吧;研究型硕士的话,一般都会继续读博,直接工作占少数,因为很多学校的1年制研究型硕士就是为博士做准备的。像帝国理工的一些专业要求必须有硕士学位证书才能进一步读博士,本科毕业必须申硕博连读(我申的所谓1+3课程)。但牛剑相对放宽了要求,明确说明本科毕业可以直接申请博士。这里要提一下英国的授课型硕士,这种一年制的硕士一般是全授课制,成绩考核完全依照课程考试的成绩进行评定;或最多在最后一学期有一个小型的课题。就英国本土的学生来讲,很少有人读完授课型硕士还继续读博士的,基本都是直接工作。一般学校培养计划里也会介绍课程更注重对企业工作能力的培养,而不是科研能力。这种学位有些会直接和企业合作,提供优质的企业实习机会。

最后,具体要选择哪种学位还要看个人职业和人生规划。就我个人而言,我首先看中的是课程时间的长短。国内其实不是十分认可英国的一年制研究型硕士,认为一年时间对于科研来讲做不了什么,不是一个完整的学位,所以想走科研这条路基本都要读到博士。但如果读一年硕士后再读博士,时间就会延长,而且其实在你做博士申请的时候手里还并没有什么拿得出手的成果,和本科毕业直接申请没有多大差别。所以我当时想的就是,申不到直博就读授课型学位吧,好歹是一个完整学位。

六、Research proposal

这是想要申请研究型学位的同学必须过的一关,也是所有文书中我个人认为最难准备的。

最当时感兴趣、想要申请的方向我其实从来没有接触过,虽然属于本专业的研究范畴,但学院里并没有老师做这个方向,所以我基本就是从零开始准备的。研究计划是一个很精简,又很能体现出一个人科研能力的东西。在短短两三页纸里,首先你需要有一个简短的综述,体现出你对这一方向的了解程度。但其实需要涉及的内容又很多,从基本概念到分支技术,再到最新的研究成果,需要看很多文献和综述类文章才能有一个比较系统的认识。其次,你需要从大量的研究成果中找到潜在的gap,也就是存在的盲区或待解决的问题,作为你的主要研究方向,并详细叙述你的解决方案。关键是你所提出的研究方向或解决方案要具有新颖性,不能单纯重复前人的工作。这是最困难的。我当时的感觉就是要在一个月的时间里看大量的英文文献,从基本概念开始迅速了解一个领域的理论知识、发展方向以及研究成果;还要从中找到我可以研究的具有价值的问题,最后提出大概的解决方案,包括采用哪些技术,使用哪些样本、哪些仪器等等。当然,你在这里提出的研究课题并不一定是你最后实际做的,中间会有很多变数,也需要根据实验室的具体情况,但导师想要看到的是你具备完成一篇完整、系统的英文研究计划的能力,这才是重点。

当然,决定自己想做什么方向,想跟哪个导师是最重要的,不仅关系到你未来几年的研究过程能否顺利进行,你能否按期毕业,也可能关系到你一辈子的研究方向,所以还是需要十分谨慎的。进学校官网详细了解实验室和导师的情况,也可以和现在专业的老师多交流有关这一方向的发展前景等等,把功课做足。

在这里想提一句,研究计划想要写好几份,涉猎多个领域感觉不太现实,除非你做好了申请季打持久战的准备。个人觉得研究型学位还是要集中精力攻一座堡垒,精力太分散容易哪个写得都不够具体,不够用心,最终导致哪个都攻不下来。

7.jpg

最后想说句题外话,在我看来目标、计划性和执行力是一个人不断进步的关键,三项缺一不可。首先必须有目标才有努力的方向;然后要有系统的规划才有科学的进步的途径;最后需要积极坚定地执行计划才能达到预期的目标。努力不一定能达到目的,但努力一定会有一个努力的结果。预祝所有人都能实现理想中的自己,不断努力不断进步!

(文章转自“BIT思享”微信公众号)