走进北理

undergraduate
admission

时间:2019-06-09 |

高步云:从北理软件工程到UCSD CS

 

基本信息

姓名:高步云

学院:软件学院

专业:软件工程

均分85.42,排名9/65, 综合排名21/172

标准化成绩:托福 104(s23),g:158+169+3,154+167+3.5

所获奖项:美国大学生数学建模大赛M奖(一等奖),世界机器人大会robocup挑战赛家庭组项目团体季军,中国机器人大赛robocup公开赛家庭组多人识别单项季军,Robocup机器人世界杯中国赛中获得Robocup家庭组Restaurant项目Best奖,技术挑战赛亚军;“创青春”首都大学生创业大赛银奖;工信部创新创业三等奖学金;校世纪杯学生课外学术科技作品竞赛一等奖3次(两次入围特等奖答辩);校二等奖学金6次;国家级科技竞赛二等奖三等奖若干;校优秀学生3次;校五四优秀团干部

交换:香港科技大学交换(学校的项目每年两个名额)

实习:联想集团总部

科研:一篇水论文3作(申请时已发表),清华无人车队,国创项目一个,Robocup家庭组比赛

社工:创业协会会长,软件学院学生会副主席

推荐信:清华科研老板一封,联想集团实习老板一封,本学院老师一封

留学机构使用情况:签了一家

申请方向:CS(有一些选track的都选择了AI),还有两所Robotics

所获offer:UCSD CS75,CMU MSIN(WL)

其他全聚德:UIUC MSCS,Umich MSCS,UCLA MSCS,哥大 MSCS,UPenn MSRobotics,CMU MSRobotics,Yale MSCS,UCB CS MEng,Cornell CS MEng

最终去向:UCSD CS75

9.jpg

第一次收到思享的邀请大概是两个月以前了,原谅我的拖延症加各种出去游玩加论文速成,今天终于完成了这篇分享。之前一直有关注BIT思享,分享保研考研和出国的经验有很多,但是分享申请纯CS专业的很少很少,几乎都是EE机械等其他工科专业的,所以在此只是分享自己的一些经历和经验,希望能够给北理准备出国申请CS专业的同学一些帮助,大神们尽可以忽略。

一、关于选择出国

我在刚刚上大学的时候就决定好了选择去美国留学,当时计算机专业还没有现在这么火爆,阿尔法狗还没有横空出世,所以计算机以及细分的AI方向都没有今时今日这么火爆。由于我大学的软件工程专业并不是第一选择,所以第一学期萌生转专业的想法,但当时听取了很多人的建议,觉得计算机这个行业确实是最好在美国找工作的,而且薪资待遇也比较高(再加上当时竞争虽然激烈,但并没有像今天这种申爆的局面),所以就选择了继续攻读软件工程专业。既然决定的早,我也就很早心里就对大学生涯有了简单的规划,多做一些对出国有帮助的事情,比如参加科技竞赛,尽可能的做大创,在暑假去找实习,搬到中关村之后去校外找科研的机会。当然每个人出国留学的目的可能不太一样,假如想要留下来工作,当然要选择最热门的专业,如果只是想镀金后回国发展,就不必要非要申请最热门的专业。

二、出国各项准备工作

在这里三维的重要性我想不用我多说,因为申请CS专业的人不仅仅有本科就是CS专业的同学,还有本科事EE,机械等其他工科专业甚至是数学物理等理科专业的同学都会申请CS,所以优秀的人只可能比你想象的多,不可能比你想象的少。所以对于申请CS的同学不论别人怎么说,一定要让自己三维都刷的更高。在这里,我的托福就是大一考了一次90,大二考了一次90,大三开学前考了两次100和一次104就没有再刷,其实当时还有时间可以再准备一次托福,但由于我的毅力实在不行,最终熬不住还是把考位退了,这里也就是我错误地估计了形势,竞争的激烈程度远远比我当初想象的要大,所以下一届同学只会更大不会更小,大家能够尽早准备gt就一定尽早,这样刷到后面不会觉得太烦,最后最好刷到108或以上,330或以上。当然,贯穿整个三年的gpa一定时刻放在首位,稍有不慎崩了一学期就会有较大影响。

对于科研和实习,科研的重要性和三维不相上下,因为大家三维都很高,这时候比拼的就是科研和实习,这里实习可能相对还会弱一点,科研的话重要的在于质量,这里面的质量主要是能做出点成果发一篇论文,让带你的老板认可你,并能给你出一封强推,当然能在bigname的地方做科研更好,比如清北中科院,我在清华计算机系的无人车队的科研是通过大街网app找到的,当时他们恰好在找英语不错的对深度学习和增强学习感兴趣的实习生,感觉我还可以就留了下来。所以大家可以多留意一下这些招聘网站,虽然带来的后果是信息泄漏,但真的可以找到很多机会。或者在海外交换的时候找一个实验室,如果能更早地拿到语言成绩,比如大二t能够在105左右,可以申请一些美国高校的暑期科研,这样拿到推荐信的话会更有帮助,不过要注意,国外的boss是不会给你看推荐信的内容的,所以一定要保证老板对自己的印象比较好,同时愿意给自己写强推。实习可以用来丰富暑假,同时在自己的简历上添上一笔,当然首选是和自己研究领域或者未来要申请的领域比较相关的,然后才是bigname,最后最好也是要在实习的老板那里留下好印象,争取拿到强推。

关于比赛,我在大学参加的最多的就是各种各样的比赛。美赛是当时问了一些数学学院的同学介绍队友,因为毕竟自己在数学模型上不是很擅长,但编程和英文论文写作都还可以,所以想找一个数学学院的大腿抱一下,恰好碰上数学学院的一位大佬和计算机学院的一个大佬已经组队,简单交流了一下之后觉得对方都很靠谱,就顺其自然加入了,当时大家目标就是M奖以上,所以决心很足,在11月份先参加了国内的一个小美赛,作为团队磨合和模拟,那一次是拿到了M奖,但毕竟强度什么的还是不能和正式的美赛相比,所以我们也提早计划好了美赛期间的安排,等到放寒假的时候我们都没有走,每天定点一起在计算机学院大佬的宿舍肝模型代码以及论文,三个人互相监督谁也不会偷懒,所以我们最后也没怎么熬夜,赶在ddl前一天晚上就上交了论文,可以说付出总有收获吧。Robocup系列的家庭服务机器人比赛是我参与时间最长的,这个比赛的北理工代表队一直是由软件学院的创新基地的嵌入式实验室来出,我在大二加入了嵌入式实验室,后来也就一直随队参加比赛,期间拿了一些国际级和国家级的奖,应该说对最后的申请也有一定帮助,当然比赛拿奖所能提供的帮助其实还是没有论文大,

关于交换,交换是丰富自己经历背景的比较好的办法,在交换期间也能够提前适应西方的大学环境。我是在大三的寒假申请的学校的项目,当时应该是第一年港科给到北理工秋季学期和夏季学期两个名额,由于当时自己已经马上大三了,选择大四的秋季去交换就没法完成留学的大部分工作,同时也怕自己拿不到理想的语言成绩,不方便准备,如果是大二的同学可以申请大三秋季去交换。如果觉得愿意付出更大成本的话,可以选择访学项目,交换是不用花什么钱的,但访学时间会更长比如一年,学校也会更好一些,但是可能花费会很多。在选择交换或者放学的时候,一定尽量争取好的学校,这样会更有帮助。暑期学校的话对申请帮助不会很大,当然如果作为拓宽视野,也是不错的选择。

在cv和ps的写作方面,建议自己把控好整个文书的进度和架构,尽量利用好留学机构的优势,而不是全部指望留学机构,毕竟最后上学的是自己,留学机构也真的没法保证你去到自己想要的项目。Ps的逻辑一定要清晰,同时要注意cv和ps的时间节点要一致,我的文书主要突出的是自己的科研和比赛经历,对于学校的项目说的很少,因为文书的篇幅不能太长,这样会让读者很不想读下去,最后一定要突出自己对于所申请的项目的重视,尽量到项目官网上看一看,可以说一些自己比较感兴趣的导师或者是科研项目,最重要的是让他们看到你的潜力,觉得招你是正确的选择。如果自己再交换过程中能够认识一些native speaker的话,在这些写作的时候可以找他们帮忙润色修改提一些建议,他也可以给学长学姐看一下,提一些建议,一定要多改,改到自己满意为止,这样才不会后悔。

8.jpg

三、选校和定位

申请CS的同学大部分都是想留在美国工作,所以大家看排名的时候也几乎都是参考csranking和USMEWS的计算机专业排名,csranking也比较适合准备申请博士的同学参考。这里我希望拿自己当一个反面例子,最开始在选校的时候没有深入的了解,所以以为CS申请难度只是在工科中稍微难一些,在参考的时候都是参考了一些EE专业的学长学姐的条件,或是几年前申请CS的学长学姐的各方面条件。最终结果就是,csranking前10的学校我申请了8所,剩下的也都是前15的学校,这些项目学校在USNEWS计算机科学排名中也几乎都是前20的,最后也只有sd收留了我,所以定位一定不要太高,不然像我就险些失学。由于很多EE项目开始缩紧了选课政策,导致很多EE的项目不再像以前一样可以无限制的选CS的课,而且现在找工作形势也越来越紧张,CS作为工作岗位最多的专业,所以未来几年CS项目只会更被申爆,不会变的更容易,所以各位学弟学妹选校的时候一定慎重慎重再慎重!(还有一些很惨的例子,其中不乏清北的大神。如果学弟学妹感兴趣可以私聊我了解…)

四、最终去向选择

因为只有sd收留我了,所以也没什么犹豫,其他在4.15之后还没出结果的就直接withdraw了申请,因为sd的cs75项目应该说各方面都很不错了,录取的也好多是清北复交的大牛,所以能收留我可以说是很幸运了,但坏处就是没有亲学长学姐之类的,在选课的时候可能更多要靠自己去搜罗信息。UCSD是quarter制度的也就是一年有三个学期,cs75是4-6qurters毕业,弹性空间比较大,但至少包含了一个暑假,所以找实习的话会有足够的时间,而找到一个好的实习也就意味着未来就业能更容易一些,据我向学长咨询,第一年的暑期找到实习的人大概在7成以上。如果想要转phd的话,sd也是很友好,只要自己的导师同意就可以申请转phd,课程设置也是选择面比较大,毕竟cs是大系,很多课程都有很多不同老师可以选择。还有一点就是sd的学费比较便宜,因为是公立学校,大概学费一年在2w刀左右,住宿的话也不需要到校外自己租房子,住学校的宿舍大概是700刀一个月,这一点跟nyc或la这种大城市相比一年省出1w刀是毫无压力的。当然最重要一点就是地理位置,计算机行业是美国最好找工作的行业,而加州又是计算机产业的天堂,尤其以硅谷为核心,不但有FLAG(Facebook,Linkedin,Amazon,Google)这种大厂,还有很多的startup,这也是为什么加州系的学校cs的申请难度指数型增长,尤其是UCB,UCLA还有UCSD,sd与这几所相比可能唯一比较好的就是有自己的海滩,风景宜人,再加上加州普遍的雨雪很少,所以在学习同时也更容易放松心情。Sd的一点不好就是peer pressure会大一点,因为相对来说人比较多,大牛也很多,不过压力就是动力嘛,身边的人都在刷题找实习,当然你也不会闲着。这里还要说一下CMU的MSIN项目,也就是我被wl的项目,他是在INI学院下的王牌项目,但是选课会有一定限制,因为毕竟不是CS学院下的项目,但是基本想上的cs课都是能选到的。项目一共两年,也会有一个暑期可以找实习,学费大概在5w一年,平时的workload比较大,几乎有很多ddl要赶,而且毕竟是CMU,所以整个学校都是找cs工作的人,压力可想而知,但是这个项目一直号称就业率百分之百,当然申请难度今年也很爆炸,之前看到一个北大信科的大佬t110,gpa90+也被wl了,所以说如果代码基础很好,本科的基础专业课功底扎实,这个项目也是个十分不错的选择。当然学校的数据和口碑也不代表保险箱,最后还要靠自己不断努力争取抢在前面才会能找到自己理想的工作。

五、大学生活

我的大学生活可以说是很纷繁杂乱了,在准备出国留学的同时还做了两段学生工作,在大二的时候做社团的负责人,在大三为学院的学生会工作;在大二期间曾尝试创业,也对很多事情有所尝试,这些都占用了我很多时间,但我一直没有后悔过,因为在这期间积累的很多东西可能是未来更会受用的。不过如果要是让我重新选择过一次大学四年,我会减少一些自己参与的事情,然后尽量把每一件事情做精,能够让自己满意。学弟学妹们在自己的规划中应该学会取舍,进行不要同时做很多事,最后也可能导致很多事情做不到最好,如果最后影响了自己下一步的人生规划,后悔也是来不及的。

六、总结

感谢BIT思享这个平台让我有机会和学弟学妹交流,希望申CS的学弟学妹们能够来SD,也希望更多优秀的北理工人能够实现自己的留学目标!

(文章转自“BIT思享”微信公众号)