走进北理

undergraduate
admission

时间:2019-06-10 |

刘丽玉:从北理环境工程到UCLA MSEMS

基本信息

姓名:刘丽玉

本科:2014级环境工程(材料)

均分:Overall 92.4/100;GPA:3.9/4.0

排名:纯成绩1/22

英语:Toefl 97 Gre 325+3.5

科研:2017.1-2017.6北京理工大学环境与能源系实验室;2015.9-2017.5中科院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室;2017.6-2018.2国家纳米科学中心纳米系统与多级次制造实验室

成果:环境毒理学论文三作*2

交流:加州大学圣地亚哥分校语言交流学习(UCSD Extension Conversation & Fluency Program);2017 ChinaNano国际会议学生代表

奖项:国家奖学金*3 优秀学生奖学金*6 2015年寒假社会实践优秀个人;北京市三好学生;“五四”评优优秀团员;优秀学生标兵;徐特立图书馆优秀志愿者

留学机构使用情况:优弗

录取:密歇根安娜堡分校Umich AnnArbor MSEMS;加州大学洛杉矶分校UCLA MSEMS(UniversityofCalifornia, Los Angeles Material Science & Engineering Master Program);卡耐基梅隆大学CMU MSEMS (Carnegie Mellon University);南加州大学USC MSEMS (University of Southern California);哥伦比亚大学Columbia University MSEMS;佛罗里达大学 Florida University MSEMS(带奖)

Rej加州大学圣地亚哥分校UCSD NanoengineeringPh.D ( University of California, San Diego);康奈尔大学Cornell University MSEMS;

Pending华盛顿大学(西雅图)University of Washington (Seattle) MSEMS;杜克大学Duke University CEE Ph.D (Civil & Environmental Engineering);佐治亚理工GIT EE Ph.D (Georgia Institute of Technology, Environmental Engineering);莱斯大学Rice University CEE Ph.D;

最终去向:加州大学洛杉矶分校UCLA MSEMS(University of California, Los Angeles Material Science & Engineering Master Program)

10.jpg

首先要感谢思享小编学妹陪我等了这么久的申请结果,于情于理我都该在这里说说我并不能完全作为范式的申请经历。

在这之前我要说明一点,留学申请的形式与经历其实是多种多样的,几乎可以用“causal”来形容,因为很多时候我们都会因为一些意外的个人经历得到出乎意料的offer,所以我没有办法在这里把申请遇到的每一种可能性列举出来,只能跟大家简单的交流一下我的经历。具体包括以下几个方面:

一、文化成绩(GPA、TOEFL、GRE)

留学申请中,你的文化成绩是最基础的一部分,可以说是敲门砖了。文化成绩包括本科加权文化成绩(GPA)、语言成绩(托福或雅思)、美国研究生入学考试成绩(GRE)。不同学校对于成绩的要求不尽相同,甚至同一个学校的不同专业也是不同的,这个大家看上哪所学校可以去该学校官网查询。之前一位新东方教GRE的老师跟我讲如果想要申请到北美前30的学校,GPA 3.5+/TOEFL 105+/GRE 320+3.5在其他条件也相对不错的条件下他敢保证可以申请到。老师说了申请北美名校的保险分数,其实一切皆有可能啦~就以我自己为例,UCLA的TOEFL要求是87,其中单项口语要求24,而我这个渣渣口语大概只有20还是21吧……美国名校招生官还是很人性化的看了我的其他经历,最终没有把我拒之门外。

我跟大家一样在准备考试期间会焦虑、想放弃、担心自己考不过该咋办,首先呢你要想明白自己为什么要出国留学然后制定一些学习的小目标,当你每次完成这些小目标的时候你都离你想要的更进一步,我猜你一定会开心,这样慢慢就有了passion啦。还是拿我自己的个人经历说事儿,在我不确定为什么要出国留学或者“被出国”之前,我托福考了四次,一次也没过;可当我真正想明白李开复教授在哥伦比亚大学毕业典礼上的演讲所说的“爱与被爱是我们作为人类无法被人工智能替代的全部意义”时,突然因为一种我们应当作为elites受教育而非book worms进行技术学习的思想熏陶,哈哈哈我的人生真的升华了哦,虽然之后还是学的很辛苦,但是真的回忆起来很开心(我每天都是听着EDM快步走到教室(:捂脸)。

二、科研经历和活动交流经历

第二部分的科研经历和活动交流经历相比于第一部分而言重要太多了,所以我们经常会看到一些GPA和语言成绩并不高的大牛进入美国名校。

首先说科研经历,对于我们大多数的普通同学来说,科研经历其实很好获得:在自己学院联系导师去实验室帮师兄师姐打打杂,慢慢学着了解你的专业实验是在做什么,积极主动一点尽可能多的去做事去学习,时间长了你就会发现自己完全不需要背书就可以把研究的大致内容清晰的讲出来。而且这种收获已经不局限于仅仅是在你简历中的一行科研经历,而是当你真正在Personal Statement中进行个人陈述时你知道应该写什么,写出的细节越多感悟越多,招生官越觉得你的确是从这次经历中学到了很多东西,就会对于愈加肯定。

关于论文:我曾经面对面问过一个美国教授当他们招生的时候是否认可论文第三作者,他的回答是:无论你是三作四作…还是十八作,只要你有,那就是你努力的结果,我们就会认可。在当时这是对我这种留学渣渣一种极大的肯定,先不说一些大牛们竞赛奖拿到手软、论文发表影响因子高,其实这么对于我们大多数人来说还是蛮难的。就比如我,三次实验经历,其实并没有刻意的想要从经历中得到什么成果(发表文章),只是很用心的去做一些自己能够力所能及的事,比如洗洗瓶子、架架反应、分离下产物什么的,并且在这期间学到东西,最后拿到论文三作还是蛮Persuasive的。有的时候教授们并不在意你有多牛,他们在意的是过程中你有多努力、多真诚、努力之后你又收获了什么。

活动交流大概就会体现出你是个有趣的人,比如参加一下国外的语言交流项目、企业参观以及各种跨国培训、国际会议、志愿者服务等等……这些活动多种多样吧,我也没有办法一一列举,总之一些国际化的项目参与会为自己的申请加分不少,具体原因我也不清楚,不过仔细想想看,谁不对一个成绩又好又Socia、见识又广阔的人有兴趣呢?对于我个人而言,UCSanDiego的交流不仅仅是让我自己有了UC情结,也吸引了UC招生官的注意;再者当时参加国际会议的时候,遇见了两位UCLA的教授,其中一位跟我很聊得来,跟我说了申请的很多tips;另外一位是ACS Nano的主编,是UCLA 材料科学与工程专业的教授貌似也存在一些行政职位吧,我们还互相加了微信,总之他对我多多少少是有印象的。直到现在我都觉得这些经历对我申请UC十分有利,怎么说呢,最好的东西都是出其不意的吧,所以各位认准方向努力就好。

11.jpg

三、文书准备(PS、CV、RL)

文书包括个人陈述(Personal Statement,PS)、个人履历(Curriculum Vitae,CV)和推荐信(Recommendation Letter,RL)。

PS主要用来描述你的一些有意义的个人经历,需要你真挚的说明你申请某所学校的动机比如说跟你的梦想有所联系、跟你的科研、生活、学习、家庭经历相关,都可以写进去。要求是思维逻辑清晰(一定要说明你的经历与你申请该学校到底有什么关系,这所学校什么吸引你)、语言真挚诚恳(但不需要用很多长难句,因为看起来会让人觉得不真实,感觉在歌功颂德)、描述经历时尽量写出细节与感悟。

大多数学校要求上传一个PS,个别要求两个。UCLA的MSE申请需要写两个PS,还是以我自己为例,在第一个PS中我写了自己为什么要选择UCLA(工程学科强),并将我三段科研经历串联进行细节(实验细节,包括我实验做了什么得出什么结论,过程中遇到什么问题等)讲述,很清晰的表明我是怎样一步步走到现在来申请UCLA从而实现我的梦想的。

第二个PS主要是对自己家庭的讲述,比如你的家人鼓励你实现梦想、你的家人有上过哈佛耶鲁从小对你影响很大等等,主要讲述一下自己内心的想法,感性的表达自己精神层面上的一种个人实现价值的愿望。有的时候PS的内容决定了学校要你与否,真的很重要!!

CV主要包括GPA、TOEFL、GRE、相关个人信息(性别、年龄、专业等)、所获奖项、个人经历、特长等等,要求就是实事求是。

RL要找了解自己的教授来写,要尽量与自己陈述的经历相关(比如你在ps中写了在实验室做实验,那这个教授推荐你就很有用),教授在熟悉你的基础上尽量大牛一点。推荐信内容覆盖上最好还能涉及多样化的领域(比如你既做了实验也参加过交流活动,那这两个领域分别一封推荐信比起两封国内教授的推荐信要有说服力的多)。

四、其他

1、申请学校与自己的目标或者未来的发展走向一致

在申请之前最好还是对自己的未来有一个大致走向的规划,比如说要做科研,那就尽量申请Ph.D Program或者还不是很确定的话就Master再转Ph.D;如果是想获得更多关于就业的专业技术的话,那可以选择Meng Program。注意这里不同种类的Program虽然申请难度有差异,但是没有好坏之分,只是每个人的选择不同,主要适合自己就是最好的。

2、辛苦

细算起来自己准备出国基本上就可以从大一开始了,当时的目标就是保持GPA在90左右。其实确切的说每一个想要上名校的人都是付出了辛苦努力,包括各种考试、各种科研各种交流活动。我曾经在一个周之内要考五门,其中包括了专业课考试、日语和英语,周六日的时候可能还要去上一些语言课程,现在想想已经过去了,可放在当时来看,真的觉得“ They ‘retryingtokillme.” 所以说当我们抱怨我们有多少考试,那些考试有多难的时候,如果真的有努力的话毫无疑问你会有所收获。

3、细心

细心主要指的是申请过程,我申请了12所学校,申请之前觉得流程很简单,填表格上传文件就好了。可是真正做的时候就会发现,很多细节需要我们自己去把握,比如各个学校的申请截止日期、是否需要提交个人成绩单和各种证明、PS等个人文件是否需要进一步改进润色等等。有的时候一个PS从头到尾可能就要改十几遍(必须根据不同学校的要求来完成),所以,耐心、细心很重要。

最后,我想说的是,当你把握了人生格局大方向的时候,只管努力就不会错。至今我都觉得很奇妙,从大三上金工实习开始我做了UC的校徽,到后来到UCSD交流,再到后来China Nano遇到UCLA的教授们畅谈,然后收到UCLA的offer,可能我与UC就分不开了吧。

     (文章转自“BIT思享”微信公众号)