走进北理

undergraduate
admission

时间:2019-11-27 |

温暖我的你——北理工


赵雪丽    喀什市第三师第一中学    求是书院



赵雪丽.jpg


不知不觉中,大学生活已过去了一年,没有经历什么大事,琐碎的小事却不断,就在这些平常又平凡的小事中,我不断地感受到如同严冬中的暖气一般的细细暖意,伴着我一点点地适应大学生活并收获成长。

还记得刚进入大学时,周边的一切事物都是充斥着陌生的气息,还没来得及有太多的感慨,紧接着就是计划有序的军训,也正是因为军训,才使得我更快地适应了新的环境与作息时间。军训带给我最多的不是军事课程讲堂,也不是训练的教官,而是默默陪伴了我们整个军训的指导员。从报到的第二天——军训的第一天起,指导员就接管了我们,为我们每天的训练任务做规划,早起带领我们跑步做操,提醒我们的穿衣与着装整理,检查并指导我们的宿舍卫生,尽量让我们接触且熟悉校园的教学楼与各处风景……记忆深刻的细节是,教官领着我们在生态楼绿化带旁列队训练,时不时地就会有蚊子和小虫子瞅准露在外面的胳膊手臂或是脸颊猛地叮上一口,欺负站军姿不能随便动作的我们,这时,指导员注意到了任由蚊虫欺负的我们,于是拿起包里准备的花露水,从第一排开始,一个接一个的给我们往胳膊两侧喷花露水,边为我们驱赶蚊虫的叮咬,边严肃地提醒我们站好军姿。感受到清凉的花露水喷在手臂上,听着耳边严厉的声音,看着导员忙碌的身影,心被温暖包裹——严肃的温暖。

也许正是因为有了军训的导员,使得初来乍到北理工的我有了从中学到大学的缓冲适应的时间,他们默默地陪伴与适时的关心也弥补了远方父母难以传达的关怀,内心因陌生而缺乏的安全感渐渐随着对学校日益增加的了解而逐渐回归,感受着学校给予的温暖。

军训结束后,大学课程也正式开始了,当然,刚开学时一卡通里的一大笔补贴也接近余声。某天,我在食堂刷卡打饭时,突然发现卡里的钱不够付这顿饭钱了,我尴尬地站在打饭窗口处,这时,打饭的阿姨笑着提醒我:“姑娘,没事,你用手机给卡冲一下钱,在这里刷一下就可以了。”于是我端起餐盘站到一侧,拿出手机给饭卡充钱,身后的小姐姐疑惑地看了看我,然后明白了我的行为,接着她反而没有顺着我腾出的位置去打饭,而是好心跟我说:“同学,要不你用我的卡刷这顿饭钱吧?”说着,还将自己的一卡通递了过来,我连忙摆手道谢并向她示意我的卡已经充好了,可以自己付饭钱了,而这顿饭吃得却比之前都要开心与感动。其实有更多时候,食堂工作的大叔会选择将信任给予学生,告诉卡没充好的我们可以先去吃饭,然后再来划账,没有任何的记账形式,全凭学生的自觉性,虽然是同样的饭钱,但当它被赋予了人与人之间的信任后会变得格外珍贵。在这里,我感受到热心与信任的温暖。

在校园的各个角落里,像在食堂这样仅有一面之缘的同学热心帮助以及学校工作人员与学生间的友好相处的现象是十分常见的。今年夏天我过生日的时候,最先收到的是来自良舍的小惊喜,被悄悄地放置在我的桌子上----一张生日贺卡和一把可爱的小扇子,收到礼物的同时内心涌上一股自己还被人记得的暖暖的幸福感与满足感。宿舍的保洁阿姨也帮助过我很多,有时有课急着下楼也会和正在清理垃圾并运垃圾下楼的保洁阿姨碰面,此时,更多的是阿姨会主动停下来步伐将垃圾靠边拉,让我先下楼梯或是过楼道。还有一次,我正打算用公用洗衣机清洗厚重的毛毯被时,碰到了一个保洁阿姨,她告诉我毛毯被过厚且大,洗衣机是转不开、洗不干净的,还根据自己的生活经验教我正确地清洗毛毯被,解决了这个生活难题。 一瞬间的小事,不仅仅只是我一人经历过、被帮助过或是被温暖过,我感谢这些带给我温暖和感动的每个瞬间。

学习生活中,也有很多教课老师带给我温暖与感动。印象深刻的特别是今年五一放假前晚上的一节物理实验课。可能是因为要放假的激动,结果刚开始上课时,老师讲的实验要点我听得并不全面,于是等到开始动手操作时,我就因此而不能顺畅地做实验。在身边的同学有序地进行实验操作的时候,我做实验就做得比较慢,又加上实验仪器上有一项测定数据不能显示,我只能再经过间接地计算得到这项数据,结果,当大部分同学完成实验的二分之一时,我还在为第一组实验忙碌着。于是,当一个又一个同学接连做完实验后,我成了最后一个还在做实验的,在我愈加紧张的时候,老师走到了我身边,询问并查看我的实验情况,然后看着我一步步地做实验,并在容易出错的地方加以指导。其间,我听到有其他老师提醒末班车要发车了,内心一阵羞愧,为了不耽误老师坐车回去而更加认真地做实验,但明显时间来不及了,可是老师却没向我表现出一点不耐烦,而是耐心地察看及指导我接下来的实验步骤。最后,在我终于完成实验时,已经是下课25分钟后了,末班车也走了10分钟了,当我向老师表达谢意与歉意时,他却对我说,这是没有必要道歉的,做实验本来就有快有慢,以后做实验肯定还会遇到很多类似的情况,但一定要有耐心。我认真地把这段话记在了心底,真诚地感谢老师给予我的负责与耐心。北理工的老师都好像有这样一种相同的教育学生的方法,他们时常在教学生专业课知识的同时教育我们今后做人做事的态度与原则,以自身的耐心和认真负责在精神领域感动着我们,引导着我们去学习。在这里,我体会到老师认真的教学态度与耐心的温柔,也真的很感谢为我们努力付出的老师们。

要谈到温暖和感动,必不可少的是宿舍----从上了大学后,家已经不是我们待的时间最多的地方,而宿舍变成了我们在大学的小窝,舍友成为了不是家人而胜似家人的存在。我一直觉得,舍友不一定是自己最好的朋友,而且最好的朋友也不一定能做舍友,舍友是处在朋友与亲人之间的,时常是不可选择、互不认识的,从第一眼见面就必须决定要相互包容。早出晚归时,舍友会代替家人问候一声;有好笑的事可以随即说出来和舍友一起笑;难过时可以向舍友寻求安慰;有好吃的可以和舍友一起分享等等。特别是,累了一天了回到宿舍,当舍友都在时,我能听到一句“你回来了!”或是开心地说一声“我回来了!”。晚上11点未归宿时,查看微信就能看到舍友提醒我归宿的消息,或是询问我是否有什么事而这么晚还没回宿舍,这些消息代替距离我遥远的父母给我以亲人般的细细关心。

像这样温暖着也感动着我的事情还有很多,例如,图书馆雨天把雨伞借出去,当雨伞被换回来时收到一杯暖暖的奶茶与感谢的便签;生病了晚上发烧时,舍友的关心以及要归宿的好朋友又专门跑去一趟学服药店,根据我的症状为我买药……虽然都是生活中点点滴滴的小事,但时常感动与温暖就来自它们,因为他们,生活才有了温度与热情,我也才得以更好地融入大学生活,收获知识与成长。

因为来到了北理工,我才有幸在这里遇到你——负责耐心的老师、尽职尽责的导员、友好善良的工作人员、热心可爱的同学、真挚忠诚的朋友以及不可或缺的舍友。我的大学生活还在继续,我的北理故事也在继续,我相信,北理工给予我的感动与温暖也会继续。