走进北理

undergraduate
admission

时间:2019-11-27 |

拳拳赤子心,殷殷爱国情

                                  

杨城磊    贵州省铜仁第一中学  精工书院



杨城磊.jpg

 

漫步在北湖湖畔,一缕阳光洒落肩头,微风不时拂过面庞,空气中含着泥土的芬芳,柳枝惬意地摇曳着,婀娜多姿。望着宛如明镜的湖面,在不经意间,我的思绪飞回了童年。

儿时的记忆在脑海中渐行渐远,慢慢地,变得模糊了。可我抚过“会师柏”的双手,却仍有一丝历史的厚重感留存着。

在记忆中的故乡,一双小脚丫,踩着松软的泥土,稚嫩的双手,抚过“会师柏”的一条条纹路。“妈妈,这棵柏树为什么叫‘会师柏’?”“因为这是中国工农红军第二、第六军团的会师地。”注视着巍巍而立的“会师柏”,红军矢志报国的精神种子,已不知不觉种在了我的心灵土壤中。

长大后,翻开镌刻红色历史的书本——《保卫延安》,指尖滑过泛黄的页面,我的思绪飞向革命的圣地。

宝塔山苍苍,延河水泱泱,我的眼前是一座座窑洞,耳边是一枚枚飞响的炮弹。怀揣着一颗颗拳拳赤子心,你培养的师生们将革命的光辉洒向华夏大地,使中国革命的星星之火燃烧成燎原之势。“延安根,军工魂”,你从延安一路走来,矢志国防的精神薪火相传。“谁说我们没有课堂?我们有着世界上最大的课堂。蓝天是我们的屋顶,高山是我们的围墙。”在炮火连天中,你胸怀祖国,艰苦奋斗,为革命的胜利注入了美好的光明。

轻轻合上书本,我的赤子心一刹那间被唤醒了。我记住了你的名字——延安自然科学院,记住了你为抗战建国作出的不可磨灭的贡献。从那时起,我的心中便逐渐生发出对你的敬慕之情,你成了我心驰神往的知识殿堂。

忆往昔峥嵘岁月,无数革命先烈抛头颅、洒热血,以血肉之躯筑成一座座坚不可摧的万里长城,做中华民族最坚实的脊梁。一想到这,我不禁潸然泪下,心中的报国之情燃得更为浓烈。

而今,怀揣着一颗精忠报国之心,我已与你的脉搏紧紧相依、同频共振。当五星红旗冉冉升起,当神圣的党徽带来光明,是你——我亲爱的北理,你将光辉洒向我的肩头,将红色基因融入我的血脉。你是一面精神的旗帜,在你的引领下,我怀着爱党爱国的初心和对马克思主义的信仰,向党组织提交了入党申请书;你是一盏思想的明灯,在你的指引下,我积极地学习了党课,将北理工人的心与党和国家紧紧相依;你是我无比热爱的精神家园,在你的怀中,我的爱国之心得以安放,我的报国之梦将能实现。

我热爱你怀中的徐特立图书馆,伟大的老院长——徐特立先生永远活在我们的心中。他的雕像端坐在图书馆一楼,当我走近时,我仿佛看见,他的双眼流露出对青年的期盼和对祖国的深情。他的“实事求是,不自以为是”的治学之风和全力为祖国育英才的赤诚之心,已化作一面伟大的旗帜,指引着我们在新的长征路上砥砺前行。每次停驻良久之后,我总会下意识地加快前行的脚步,在学以报国的路上,高歌猛进。

我热爱你怀中的校史馆,它讲述着八十载峥嵘岁月,诠释着北理工人矢志报国的初心。八十载弦歌不辍,你为国育英才,桃李芬芳,教泽绵长。

国庆之日,碧空如洗,白云似絮,盛世阅兵,军容雄壮。4631名北理工师生怀揣着一颗颗赤子心,用奋斗诠释了光荣的使命与担当。当“与时俱进”方阵迎面走来时,我的目光瞬间被师生们朝气蓬勃的精神面貌所吸引。他们挥舞着花球,绽放着由内而外如花般美丽的笑容,洋溢着礼赞新中国七十华诞的热情。注视着眼前青春激昂的爱国者们,我不禁热泪盈眶,心中的爱国之情犹如喷薄的火焰,在一刹那间,燃烧成灿烂的霞光。

拳拳北理心,笃行报国志。犹记开学典礼上校长寄予我们的四颗心:初心、恒心、信心和决心。我们将永葆一颗爱国的赤子之心,与祖国的脉搏紧紧相依、同频共振;我们将铭记校训,将“德以明理,学以精工”的旗帜永存心间,勇担复兴大任,争做时代新人;我们将保持坚定不移的信念,高举社会主义的火炬,在新的长征路上高歌猛进。

一阵微风拂过面庞,望着湖面泛起的层层涟漪,我的思绪飞回了北湖。“清清延河水抚育你茁壮成长,悠悠岁月长磨练你意志如钢。团结勤奋,为祖国和平播撒希望;求实创新,为中华富强造就栋梁。”校歌在我的耳畔久久回响……