走进北理

undergraduate
admission

时间:2019-11-27 |

我与北理的恋爱

 骆嘉鸿    沈阳市第二中学  睿信书院


骆同学.jpg


嘟——嘟——“喂?你的(di)快递!好像是通知书……红色(sai)儿的还挺好看。你是现在过来还是……”话音未落,一个蓬乱少女,顾不上梳洗打扮,穿着睡衣拖鞋便夺门而出:“通知书,我来啦!” 

随着清晨的最后一缕静谧在少女的“嘶吼”中消失殆尽,东北姑娘与北理的故事就这么“破马张飞”地开始了。

 

人生若只如初见

 

那年仲夏,紧张激烈的高考落下帷幕,这个东北姑娘人生第一次安安静静地托着脸,望着窗外思考人生……绿意逐渐模糊了视线,随之而来是一阵迷茫:她的未来,何去何从?

分数线出来后,和大部分的同学一样,她把每个可能前往的学校都仔仔细细地研究了一遍,一个个陌生而疏离的学校名称,反而让她更加苦恼。

半夜辗转反侧,不似其他耳熟能详的院校,北京理工大学这个对她来说有些神秘的名字,不知怎的,竟在脑海中挥之不去,这是一所怎样的学校?如此低调的介绍,如此靠前的排名,背后有哪些不为世人所知的故事?

她竟如此想更多地了解他。

终于等到了高招会的那天,她早早地出现在北京理工大学的宣讲现场:看着宣传片中学长们用辛勤的付出实现人生理想的幕幕场景,听着老师娓娓讲述延安时期的校史,北京理工大学慢慢不再只是家长老师口中遥远而模糊的“985”,“211”,“双一流”院校,他更像是一个真真切切,有血有肉的理想港湾。无论是北理宣传片中让人热血沸腾的前沿科技成果、高端国防武器,还是学长学姐们挥洒青春的真情实感,无不勾起了一个懵懂启航者的前进欲望!

北京理工大学的担当,好比陆诗,还记否:夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。陆游之于国家,最令人动容的不是那英雄迟暮壮心未已的豪情,而是那至死不渝的凝望与守护。北理工之于祖国,正是饱含这种倾注毕生心血、心系民生国安的情感。这种感情不需轰轰烈烈公诸世人,它早已深深镌刻进北理的每一寸肌理,每一寸土地。

如果说东北的山河在她的骨子里镌刻下了一颗渴望的种子,那么与北理的缘,恰似夏季的一阵清风,悄悄让它发了芽。于是在十七岁的那个雨季,默默告诉自己:就是他,北京理工大学。

 

金风玉露一相逢

 

与北理的第一次约会,想来还有些许坎坷:踏着朝霞辞家远行,经历了十余小时的铁路颠簸,又体验了漫长的公路堵塞,最后辗转几公里自行车程……临近黄昏,日落之际,终于亲眼目睹了北京理工大学的芳容:

青树翠蔓阴翳里,五湖四海的学子,行色匆匆地在林间穿行,或是慵懒地在绿意中漫步。沿路走到校园的深处,有这样一片动人的净土:远望是宁静的北湖,近看有满池的锦鲤,似殷红的朱砂在碧玉盘间翻涌。徐特立图书馆大气磅礴的装潢,文化典籍渗透出古色古香……这座校园处处展现着多元的碰撞与交融:快捷且慵懒,独立且包容,现代且自然。这大概就是北京理工大学的格局与底色吧。 

《微微一笑很倾城》中有一段令人印象深刻的台词:“北外的姑娘,北航的汉,庆大的牌子,北理的饭”。北理工食堂的饭菜真的是名不虚传,个个堪比京中饭店:清真食堂石锅饭,北食堂二楼小面,南食堂自助火锅……无论你来自何方,在这里总会找到熟悉味道。学习之余的快乐莫过一句:“约饭吗?走起!”。

 

心悦君兮愿君知

 

第一次与北理打了个照面,他的面容便深深镌刻于女孩的心间,多少个日夜的等待与惦念都在此刻有了答案:念念不忘,必有回响。

就在开学前几天,小姑娘做了个“重要”的决定:参加19届的迎新活动!没错,就是所谓的“我迎我自己”!一向喜欢挑战的东北女孩怎么会缺席?

当天早上,导员们为参与迎新的同学进行了详细的工作介绍和培训。学长学姐们轻车熟路地分配了工作,而初来乍到一无所知的萌新同学在疯狂输入(接收)各种信息……在迎新的前一天晚上,她把自己的行李打点好,认真阅读了学校的地图,准备开启未知的迎新之旅。

作为一个流动迎新人员,要做的工作就是:随叫随到,引路介绍。无论是活动介绍,地点引领,分发工作证,道具制作,礼品放送……只要有需要的地方,就有她的身影。“骆驼同学是块砖,哪里需要哪里搬”。每帮助导员和班主任以及学长学姐们完成一项任务,心中的自豪感和归属感就强烈一些。也许是良好的气氛总能带动人的积极性,看着大家都在忙碌都在付出,她也不自觉地渴望奉献自己的力量。

在迎新活动中,机器人的展示位吸引了大批新生,那原本冰冷无生命的机器,在同学们的手中仿佛拥有了生命,变的灵活而富有生机,这个东北小姑娘也不禁同大家一起驻足欣赏。

见面会上一个个书院的信封,背后是无数迎新成员们清晨伴着星月与寒露,一张张叠,一摞摞搬,一箱箱扛,一座座放……随处可见的条幅,拿到手软的礼物,无微不至的引导……光鲜亮丽的背后是迎新志愿者辛勤付出的汗水。这是何等的深爱才能甘愿藏千万苦楚于腹,只为把最美的笑脸呈现给新一批北理人!

北理工这无处安放的魅力啊。凝聚在莘莘学子体内,铸成了北理魂,触动着一代又一代的北理人:德以明理,学以精工。将每一滴热血都融入无私的奉献,将每一份学识都化作民族的财富。

情不知所起,一往而深。她已经深深的陷入与北理工的爱河,愿意为之沉沦。

 

衣带渐宽终不悔

 

如今,我已经不再是那个普普通通的东北姑娘,我拥有了一个崭新的称号:北理人。

成为北理人,对我来说不只意味着多了一个头衔,它象征的更是承担一份新的使命。继承了学校的红色基因,就要将小我融入大我。我愿时刻铭记:国之理想亦是少年的理想。学我所爱,爱我所学,在最美的年华奉献出自己的一点青春力量,又何尝不是一种幸福?

如果你现在问我:我为什么来到这里?我为什么一往无前?

我会自豪的告诉你:因为在这里,有千千万万个光芒万丈的灵魂汇集。在这里,无论成功与否,北理工永远是我们坚强的后盾。

新的生活即将起航,新的北理人整装待发,如果要让我对北理工说点什么,我想我会脱口而出:“我是北理工人,我爱北理工!”就让我用行动证明这份情感。从今天起,为爱而战!