走进北理

undergraduate
admission

时间:2019-11-27 |

有一首歌

                              

 高圣钰    吉林市第一中学  求是书院


高圣钰.jpg

记得儿时,吵闹任性的时候,会顽皮地乱翻家中的柜子。

没找到机器人和玩具车,却翻到一张名为《东方红》的影碟。

啥是东方红?啥是红歌?谁是毛主席?

小小的智慧,猜不透其中的内涵。

只好叫外婆帮我放在DVD播放器中,一探其中的奥秘。

播放器中漾出张也的声音——

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”

听过几遍,小小的人竟能随着乐曲,不由自主地唱起来——

“这是强大的祖国,是我生长的地方,在这片温暖的土地上,到处都有灿烂的阳光……”

小小的口齿还不够清晰,小小的手脚还随着舞蹈。

回头望去,外婆早已热泪盈眶。

 

长大后,慢慢知道,有一种仪式叫做升国旗。

每周一,大清早,操场上,同学们衣着洁净,队伍整齐。

仪仗队正步过后,主持人一声,“升国旗,奏国歌——”

熟悉的旋律响起,几千道如炬的目光注视着五星红旗冉冉升起,平日调皮捣蛋的同学也变得肃穆。

歌罢,礼毕,仍觉心情激动不已。

十多年来,做过升旗手也做过护旗手,但无论身处何方,在国歌响起的一瞬间,在国旗飘起的一刹那,依旧心潮澎湃,久久难平。

 

零九年的国庆,在电视荧屏前,被气势恢宏的阅兵深深震撼。

那时的我多么期待将来也能在天安门前接受祖国的检阅。

九年之后,我幸运地考入了北京理工大学,而我的愿望也即将实现了!

我们四千余名北理工人将有机会在全世界最大的舞台为祖国母亲庆生。为此我兴奋不已。

几十天来,《走进新时代》的激昂旋律时刻回荡在我脑海,欢愉的呼声久久萦绕耳畔。

“台上一分钟,台下十年功。”为母亲庆生,北理工人义不容辞,投身于苦练之中。

不会忘记那场北安河的雨,豆大的雨点拍在背上时,训练场上的一曲《我爱你,中国》,穿透了风雨声,飘荡在每个北理工人的心坎上。雨过天晴,北京的金山上,光芒照四方。

不会忘记在酷暑难耐的天气里,操场上的我们将炫彩的花束高高擎起,跟随一一六的节拍,踏着整齐的步伐,呼喊响亮的口号。头顶战机翱翔而过,盛世图景当如是。

不会忘记月朗星稀的夜晚,我们从被窝中爬起,参加一次次的彩排与合练。大巴车载着我们,长安街灯火通明,一路疾行,一路欢歌。身是疲惫的,但心是欢愉的,人是激动的。

国庆将至,城市内外,街巷两旁,都增添了一抹红色,北理工人即将走上长安街头,为祖国母亲献上最诚挚的祝福。

还记得三大队那段快闪,我们高唱《我和我的祖国》。

中国心在胸膛,我和我的祖国,一刻也不能分割。

   

神州朝晖,国史开元,帜耀五星。雄狮怒吼,巨人巍峨,屹立东方。

你听,那是谁在高歌?

从那个列强纷争的时代一路走来,中国人民共御外侮,终于在共产党的领导下当家做主。

70年来,社会主义建设事业欣欣向荣。开基创业,立纲立纪,三大改造,五年计划。希望与艰难共生,探索与挑战并存。一穷二白的年代,中国人从不言弃,勠力同心,同舟共济,所谓沧海横流,方显英雄本色。

70年来,改革春风吹遍山川原野。经济特区,一夜崛起,香港澳门,回归祖国怀抱。解放思想,实事求是,继往开来的领路人,高举伟大旗帜,带领中国走向新时代,走向小康,走向光辉未来。

70年来,老大帝国变身科技强国。蛟龙入水,探东海神宫;嫦娥奔月,揭寰宇面纱。杂交水稻,解决温饱;天河二号,智慧结晶。富国强兵,巨笔宏图,为了伟大复兴,中华儿女正砥砺前行。

每个中国人的心中,都有一首歌。说不出它的名字,也唱不全它的曲调。然而每当天灾降临,国难当头,每当盛典开幕,赛事夺冠,亿万中国人总会心连心,手握手,同喜共忧。炎黄子孙,血浓于水,同舟共济,高歌前行。祖国永远是我们坚实的后盾,是我们最终的依靠。

有一首歌,歌唱时代新容颜,歌唱日月换新天,歌唱华夏儿女情相连。

歌声绵延七十载,且看我辈咏新篇!