走进北理

undergraduate
admission

时间:2019-09-04 |

王思成:做中国航天人,向着宇宙星辰出发!


  2007年10月24日,在黑龙江省大庆市,一个年仅7岁的小男孩正紧张地盯着电视,口中不自觉地跟着大声念:“5、4、3、2、1,点火!”屏幕上,托载着中国第一颗月球探测卫星“嫦娥一号”的长征火箭腾空而起,在男孩的心里埋下一颗航天的种子。

  12年后,这个名叫王思成的小男孩,从大庆实验中学毕业,成为了一名北京理工大学的2019级新生,来到了这所曾在1958年发射了新中国第一枚探空火箭的学府。

  怀揣航天梦的王思成为何选择北理工?这离不开一位关键人物,那就是北理工的乔栋教授。“2012年,我们参加了‘嫦娥二号’任务设计,服务于飞跃探测4179图塔蒂斯小行星的目标选择和轨道设计……” 作为一位拥有以自己名字命名的星星的航天专家,乔栋教授在招生宣传中的分享,深深触动了王思成。

  “去北理工,做中国航天人!”追逐梦想的王思成,拼搏奋斗,最终以663分考入北理工,这个成绩也是北理工近五年在黑龙江省理科录取的最高分。

  “迫不及待!”谈及录取后的心情,王思成难掩激动,“没想到我也成了‘别人家孩子’。”这个“别人家孩子”,其实是王思成的好朋友赵胤博,两人的母亲是多年的好友。2018年,赵胤博以出色的成绩考入北理工特立书院,也成为王思成努力追赶目标。而作为特立书生的赵胤博也时常将在北理工的收获分享给王思成,“胤博给了我很多帮助,事无巨细地为我答疑解惑北理工方方面面,让我更加坚定了自己的选择。传承红色基因,矢志科技报国的北理工,正是我放飞航天梦的理想园!”

  “我觉得我们共同选择了北理工并非巧合。”赵胤博得知王思成即将成为自己的学弟后这样表示:“我是被北理工严谨而浓厚的学风所吸引,一年的大学时光,我感受到了自己在磨砺中不断提升,收获满满,北理工的矢志报国、奋斗不息和飞速发展,我相信会有更多有理想、有抱负的同学,加入北理工的大家庭!”

  让青春梦与中国梦同频共振,“做中国航天人,向着宇宙星辰出发!”王思成的梦想,即将从北理工扬帆起航。


       (供稿:党委宣传部   原文链接:http://www.bit.edu.cn/xww/lgxb21/175587.htm)