走进北理

undergraduate
admission

时间:2019-02-05 |

为你,千千万万遍——记我的北理故事


钟若涵   浙江省普陀中学   求是书院


钟若涵-2_副本.jpg


你不经意的出现在我的生命中,查到录取信息时,对你还不甚了解。忘记了当时抱着怎样的心情写下你的名字,却清晰记得收到录取通知书时的惊喜。我想这是你赠予我的第一份礼物,也是我人生大幸。

与你初遇是机缘巧合,略早于一般新生。南方女孩初次上京,难免有些不知所措,但搭着陌生公车到达你的面前时,却有了命中注定的归属感。天生路痴的我索性就放弃了地图,既为初遇,当随心而动,不受拘束。

那时的你,淡然沉静。

晨光熹微,树影斑驳,夏风轻拂,但不显炎热,反而有种北方独特的洒脱。不知不觉路过徐特立图书馆,虽无法进入,但仍能感受到庄重大气的学术氛围,目之所及,徐特立老校长的雕像让我震撼,虽时光流转不歇,但先人的风度将永存于世,历久弥新。不知不觉间到达北湖,那是一种说不清道不明的触动,红色锦鲤在湖中自由徜徉、小池边菡萏初绽、绿色芦苇轻轻摇摆、黑白天鹅相互依偎以及木桥上乐队的动人演奏,一切一切都如世外桃源,让人不忍离去……

再见是报道当天,侥幸借着前一天的成果,这一天的报道任务并不显多么艰难,凭借对你的几分了解,便来回穿梭,接受了许多学长学姐的招待。这一次,带着老友重遇的感慨,却不经意间看到了你新模样。

那时的你,热情灵动。

校门敞开,那一张张充满活力的脸带着千禧一代的希望走近你,你以饱满的热情迎接着每一个人,地铁站上所有学生代表的耐心等候、蓝帐篷下各个书院的创意迎新、每位学长学姐认真负责的引导与介绍让每一位新生都以最快的速度了解你,知道你,融入你。世人常称赞苏格拉底至死不负信仰,你又何尝不是如此呢?秉持着“德以明理,学以精工”的理念,虽然历经风风雨雨,却矢志不渝坚守本心。从延安烽火中走来,至今日的北理之辉煌。了解了这些峥嵘岁月后,对你更加深了一份敬慕。

与你详谈是军训期间,早听闻你军工背景下军训的严酷,即便是一个已接受过两次军训磨砺的人,我依旧对于这短短的二十几天叫苦不迭。不过你柔软的心具有时刻抚慰我们的神奇魔力,让枯燥的军训不是那么痛苦,那是我第一次真正感受到你的温柔。

那时的你,亲切可爱。

时逢军训,强度极大的军事技能训练压得我们喘不过气来,每时每刻都在水深火热之间,但还好有你在,给予了我们最体贴的关怀。忘不了在军训补水站兢兢业业做志愿服务的学长学姐,忘不了在烈阳当空时分书院领导们的慰问,忘不了延河之星帮取快递带来的便利。你也包容了我们无数的小要求,宿管老师们悉心调整门禁时间,学长学姐们错峰吃饭以减少食堂人流量,军训指挥部时刻做好后勤保障工作。无论时隔多久,这一段军训回忆都会永远刻在记忆中,待人品味。

与你交心是在开学第一周,结束高考近三个月,刚完成军训结业,转身投入课业时熟悉又陌生,我来回于综教和理教之间,开始背各种专业书本,体验着你独一无二的学习环境,奏响了久违的学习节拍。我们平静地等待着自己逐渐适应大学的学习模式,而你也平静的期待着。

那时的你,严谨认真。

开课一周,我就已深感大学学习方式不同,没有老师父母督促,完全由自己支配与把控。你教给我们的开学第一课便是自我管理。你公平对待每一个人,教室座位先到先得,有热情学习与努力的人自然会早早到达,我至今仍记得理教六点半的情形,有人朗读英语,有人预习数分……还有人满为患的图书馆,有许许多多一整天待在馆内学习的人,他们让人钦佩。

与你再见是以后的每一天,看庭前花开花落,望天空云卷云舒,蓦然回首,你就在那灯火阑珊处。

那时的你,巧笑嫣然。

我的北理故事,和你的故事,未完待续。

为你,千千万万遍。