高端就业

undergraduate
admission

时间:2018-10-12 |

北理工召开第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛经验总结座谈会


20181019091936200535.jpg

  北京理工大学在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上一举夺得冠军、季军,入围项目全部获得金奖,创造了中国“互联网+”大学生创新创业大赛举办以来的高校最好成绩。10月19日,学校召开大学生创新创业大赛经验总结座谈会,校党委书记赵长禄亲切会见参赛团队和指导教师代表。座谈会由党委副书记包丽颖主持。

20181022062339008731.jpg

  全国冠军《中云智车——未来商用无人车行业定义者》团队代表、机械与车辆学院博士生倪俊重点介绍了代表全国265万参赛学生向孙春兰副总理及与会领导专家汇报发言的情况和感受。他表示,成绩的取得源于学校对特种无人车辆学生创新基地的长期支持和全体师生校友的多年耕耘,未来将继续把无人车作为研究实践的重要方向,通过推动大学生课外科技创新及成果转化、学科发展与学生成长相结合的方式为学校贡献力量。

20181022062349194828.jpg

  全国季军《枭龙科技——AR智能眼镜》团队代表、信息与电子学院校友企业家史晓刚从“始于需求、成于产品、胜于执行、存于管理”的科技企业理念出发,介绍了创办枭龙科技、攻关核心技术、挖掘用户需求、赢得市场青睐的经历,表达了作为校友立志成长为科技创业领军人才,为社会创造价值、为母校赢得声誉的目标。

  全国六强《酷黑科技——“飞天工兵”智能空中作业机器人》团队代表、机械与车辆学院青年教师徐彬介绍了扎根北理工科技创新沃土、培育优秀创新创业团队的奋斗历程,指出创新创业要坚持服务国家、服务社会,将科技成果运用于解决生产生活中的实际问题,构建多学科创新融合的产业链和良好的创业教育环境,为学校培养更多更优秀的创新创业人才。

20181019091943937615.jpg

  赵长禄代表学校党委和张军校长向获奖团队表示热烈祝贺,向各个组织单位和指导老师表示感谢。他指出,全校师生非常关注北理工参赛团队在“互联网+”大赛上的表现,团队取得的优异成绩,是学校瞄准国家重大战略需求、深化综合改革、创新人才培养机制的成功范例,是深入贯彻落实全国教育大会精神的具体体现,是学校师生弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代的具体表现,对进一步深入落实全国教育大会精神、深入开展“弘扬爱国精神,建功立业新时代”活动具有十分重要的意义。

  赵长禄强调,开展好大学生创新创业工作,前提是要具备扎实的基础知识,大学生创新创业要想取得成功,必须夯实基础知识、基本训练和基本技能,具备创新创业的硬实力;其次,要建设良好的创新文化,通过对“双创”榜样和事迹的大力宣传,营造积极向上的创新创业文化氛围,影响带动广大同学投身创新创业,构建良好的大学生态;第三,加强经验总结,建设全方位的创新创业工作机制,“双创”涉及学校各方面工作,要整合校内外各种资源、各种需求,通过建设协同机制,加强对青年师生的引导和支持,并使其常态化,最终服务于国家战略需要;最后,要构建科学的师生评价体系,使“双创”成为学科交叉融合、知识向生产力转化的平台,推动“双创”成果形成“龙头”,带动产业发展,助力学校建设。

  包丽颖主持会议时要求,各学院、各部门要深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,学习贯彻孙春兰副总理在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛闭幕式上的讲话精神,贯彻落实学校党委关于加强创新创业人才培养的部署,以本届大赛取得优异成绩为契机,进一步把创新创业教育融入素质教育各环节、人才培养全过程,完善协同育人的长效机制,营造矢志创新的文化氛围,让创新创业人才培养结出更多硕果,以北理工精神文化体系引导激励大学生不断创造佳绩。

  座谈会上,校团委书记肖雄介绍了本届大赛的前期准备和参赛情况,指导教师代表、机械与车辆学院胡纪滨教授介绍了创新创业人才培养的经验。党政办公室、教务部、校友会工作办公室、机械与车辆学院、信息与电子学院负责人作了发言,党委组织部、党委宣传部、学生工作部负责人参加座谈会。