走进北理
北理工胡海岩院士在海南华侨中学进行的主题讲座
供稿单位:北京理工大学     发布日期:2019-03-15     点击数:4222

2019年3月31日,海南华侨中学校园内春意盎然。中国科学院院士、中国发展中国家科学院院士胡海岩先生携北京理工大学宇航学院一行莅临我校访问指导。我校王千学副校长、朱世军副校长及王生巧主任、李国辉主任等中层领导热情接待了贵宾。我校王千学副校长首先代表海南侨中表示欢迎,同时介绍了我校80年的校史及近年来高考的辉煌成绩,随后朱世军副校长介绍了我校国际部目前的发展前景。胡院士感谢我校连续多年来为北京理工大学提供了大量的优质生源,并介绍了北京理工大学目前的双一流学科和发展方向,希望双方能继续合作共赢。最后胡院士代表北理给我校赠送了宇航学院的纪念牌。

七点三十分,胡海岩院士走进海南华侨中学小礼堂,为海南侨中的学子们做题为《漫谈创造未来的工程师》的专题讲座。小礼堂此时坐无虚席,海南华侨中学高一学生早早守候在这里,以热烈的掌声和激动的心情欢迎胡院士的到来。

我校校领导陪同北京理工大学一行专家一起聆听院士的精彩演讲

胡海岩院士,曾担任南京航空航天大学校长、北京理工大学校长,现主要从事飞行器结构动力学与控制领域的教学与研究,在振动控制系统的非线性动力学建模、稳定性与分岔分析、控制器设计等方面做出了突出贡献,并解决了多种飞行器研制中的振动控制问题。

胡院士成就非凡。1991年被授予“有突出贡献的中国博士学位获得者”,1992年获政府特殊津贴,1994年入选国家教委“跨世纪优秀人才计划”,1996年获国家杰出青年科学基金,1998年被授予“国家有突出贡献的中青年专家”,2001年被授予“全国国防科技工业先进工作者”,2005年获国家科技进步基金,2006年获国家自然科学奖二等奖。2007年当选中国科学院院士。

近年来胡院士主要致力于大型空间结构展开动力学、飞机结构颤振主动控制等研究。获国家自然科学奖2项,国家科技进步奖1项,何梁何利科学技术奖,周培源力学奖,俄罗斯莫斯科大学名誉博士,英国瑞丁大学名誉博士。

讲座伊始,胡院士先从目前我国的工科高等教育说起,接着说到我国的工程教育收到国际的认可。

随后,胡院士给学生们讲解了对工程师的理解,解释了科学家、工程师和工程科学家等这些概念的广义和侠义的理解,展望了未来工程师之路,分三个方面指明了一个优秀的工程师应该具备的各种素质,包括巨大的创造精神,相互交流相互探讨的团队精神,还有坚持不懈、攻克难关的社会责任感等,胡院士说,只有这样,才能改造世界,建设工业强国,来推动人类文明进步。

两个小时的讲座,海南侨中的学生们聚精会神,如沐春风,小礼堂不时传来爆发出热烈的掌声。同学们在洗耳恭听中都油然而生一份使命感和责任心,胡院士讲到的航空事业中的很多专业性的内容也引起了同学们极大的兴趣,讲座结束后学生们都争先互动,将自己的困惑和愿景跟胡院士进行沟通。胡院士也不顾疲劳,耐心细致地为孩子们深入浅出地进行解读。现场气氛热烈,整个礼堂都荡漾着科学的气息。

胡院士在结束讲座时,殷切地希望并欢迎海南侨中的优秀学子到北理工大学深造,他说在今后数十年,国家需要几代优秀的工程师,希望青年学子们投身到建设世界一流的航天科技和工业事业中,为建设我国成为世界科技强国和工业强国而奋斗不息!

海南华侨中学”视野侨天下”,力求让学子们站在巨人的肩膀上高屋建瓴建构认知,志存高远规划人生。胡海岩院士的到来,让学生们一方面感受到了科学的魅力,更真切感受到了科学家严谨治学的态度、专注探索的科学品质和乐于奉献的科学情怀。相信海南侨中的学生们在一场场精彩的讲座中能发现自我,正确地规划人生并努力拼搏实现自我价值、缔造人生辉煌,力争能进一步促进科技发展,推动时代进步!

文章转自海南华侨中学微信公众号